当前位置:首页> 商报专讯

外贸企业更看重汇率保持稳定

来源:  时间:

  8月13日,人民币对美元汇率中间价报7.0326,比前一交易日下调115个基点,已经从7月31日起连续九个交易日下调,创下自2008年3月26日以来的新低。近三个月来,人民币对美元汇率中间价都在下调,人民币呈现贬值的走势。

  人民币贬值对出口企业总体上带来利好,但企业对人民币贬值的受益程度不尽相同,在贸易中没有掌握议价权的企业很难获得利好,进口企业则需要承担更多的成本,汇率保持基本稳定仍然是外贸企业的期盼。

  汇率操纵是伪命题

  “每天开始工作的时候我都要看一下当天的汇率走势,这么多年慢慢成了习惯。”西摩电器有限公司总裁董越君在接受国际商报记者采访时说,人民币已经连续数月贬值,近几天贬值幅度较大,下调突破了“7”的心理关口,而且连续四个交易日处于“7”阶段。

  人民币贬值和美国政府将中国列为“汇率操纵国”的新闻受到了外贸企业的广泛关注。对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明向国际商报记者强调,“汇率操纵”之说是为贸易战而不择手段设置的伪命题,人民币贬值主要受两大因素的影响:一是美联储开启降息,提前缩表,对全球货币市场都带来巨大冲击,参考“一揽子货币”的人民币也承受巨大的贬值压力,是“城门失火殃及池鱼”的被动贬值;二是受美国屡次出尔反尔加征关税的影响,美方做法既影响了市场的心理预期,也对中国外贸和经济发展造成一定压力,进一步影响了市场预期。

  4月18日以来,人民币对美元汇率持续下降,而且大致经历了三个阶段的变化:第一阶段是从4月18日~5月20日,人民币对美元汇率中间价下调较快,从6.6911快速跌至6.8988,22个交易日贬值2077个基点;第二阶段是从5月21日~7月30日,人民币对美元汇率中间价在波动中保持基本平稳,最低点在5月23日报6.8994,最高点在6月21日报6.8472,相差522个基点;第三阶段是7月31日至今,人民币对美元汇率继续大幅下降,从7月31日的6.8841至7.0326,9个交易日下调了1485个基点。

  日前,国际货币基金组织(IMF)发布报告,重申人民币汇率水平与经济基本面基本相符,否认了中国是“汇率操纵国”的说法。

  企业“感受”不一

  浙江一家大型出口企业负责人对国际商报记者表示:“现在我们结汇可开心了,原本预计6.8可以结汇,现在7元左右结汇,每一美元瞬间多了两毛钱的利润。”

  无独有偶,山东潍柴进出口有限公司销售支持部副经理杨明勇在接受国际商报记者采访时也透露,公司产品利润不是很高,但货值比较大,人民币持续贬值相当于每一美元的销售额都减少了汇兑成本,对出口是好事。

  不过,出口企业的受益程度不尽相同。上海一家卫浴企业负责人告诉国际商报记者,理论上人民币贬值对企业出口有利,但在实际操作中,出口企业如果在贸易中没有掌握话语权,利好往往会被海外客商通过谈判拿走。而且,和美国加征25%的关税相比,人民币贬值所带来的利好微不足道。

  当然,进口企业对人民币贬值受益程度的感受也并不一致。宁波布加斯国际贸易有限公司相关人士表示,公司主要从国外进口红酒等产品,由于人民币贬值,用美元采购大批红酒之后再销售到中国市场需要兑换成人民币,这一倒手就会造成很大的损失。

  据上海恩电商贸有限公司线上业务经理宁江博介绍,该公司从韩国进口智能原汁机,好在已经采用人民币结算,几乎不需要汇兑成本,因此对进口和出口的影响都不是非常大。

  白明强调,出口企业要抓住有利时机,除了加强研发创新、生产出更具竞争力的优质产品之外,向内要拓展国内市场,向外要加快开拓“一带一路”沿线等非美元市场。同时,企业要学会运用锁定汇率等方式来规避汇兑风险。

  “我们期待的汇率波动幅度在0~3个百分点。”福建亚南电机集团总经理助理周文浩在接受国际商报记者采访时称,期待汇率保持稳定,而非大涨大跌的波动。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜8月12日在媒体撰文强调,中国经济的韧性和潜力为人民币汇率稳定提供了坚实基础。人民币汇率尽管会受到贸易摩擦等外部冲击,但我们判断其不会无序贬值,外汇市场在经历短暂震荡后终将回归基本面。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com