当前位置:首页> 商报专讯

中国移动支付“走出去”受欢迎

来源:  时间:

跟随中国游客的脚步,中国移动支付“走出去”的步伐越来越快,中国游客的出境游变得更加快捷便利,出行体验不断提升。与此同时,中国移动支付技术也正在进入一些国家和地区,为当地带去便捷、高效的支付新方式。

移动支付更快捷

“我们在当地餐馆吃饭,都是用微信或者支付宝支付,特别方便。”从事媒体工作的王女士近日刚从日本旅游回来,她意犹未尽地对国际商报记者说。

数据显示,近年来中国访日游客增长迅速。据日本政府观光局统计,中国访日人数已连续5年以两位数以上的速度增长,到2018年已增至838万人次。从便利店到药妆店,从餐厅到出租车,为提升消费体验,越来越多的日本商家引入了支付宝和微信支付的移动支付方式。

迪拜是阿联酋7个酋长国之一,作为著名旅游目的地,2018年迪拜共迎来了87.5万人次中国游客,中国成为迪拜第四大旅游客源市场。“我春节期间也去过迪拜,相比那会,现在可以使用支付宝和微信支付的商家又增加了不少,大多数是快餐店以及一些中国人比较熟悉、认可的品牌。尤其是在迪拜购物中心(Dubai Mall),我在很多商家的收款台前都看到了熟悉的移动支付标志。”近日从迪拜探亲归来的林女士说。

世界第一高楼迪拜哈利法塔一直受到中国游客的热捧。今年4月,阿联酋迪拜旅游局、伊玛尔地产集团和中国腾讯公司下属微信团队联合宣布,世界第一高楼迪拜哈利法塔将推出导览小程序,向中国游客全方位展示哈利法塔,并设置微信支付订票、语音导览等功能。此外,游客还可通过“直通天际”微信小游戏,趣味化体验世界第一高楼的魅力。

东南亚一直都是中国游客出境游的热门目的地,支付宝和微信支付也陆续亮相这些国家和地区的购物、餐饮、酒店等消费场所,受到游客和商家的欢迎。

记者在采访中了解到,微信支付、支付宝的跨境支付都可以实现境外人民币“直接”交易。即在境外购物不需兑换外币,在接入微信支付、支付宝的门店购买商品或服务时,可以直接通过收银员扫二维码实现消费,收款时自动换算成人民币支付。

尼尔森与支付宝联合发布的《2018年中国移动支付境外旅游市场发展与趋势白皮书》显示:中国出境游客使用移动支付的交易额占总交易额的32%,首次超过现金支付。近七成中国游客到境外已习惯用手机付款。

为当地带去支付新方式

支付宝和微信支付等中国移动支付“走出去”的步伐越来越快,使用范围不断扩大,熟悉的支付方式让中国游客的出境游更加便利、快捷,也让中国游客感受到当地购物环境对中国消费者的友好。

与此同时,中国的移动支付技术也正在走进更多国家和地区,为当地带去便捷、高效的支付新方式。2017年,中国蚂蚁金服和菲律宾数字金融公司Mynt达成战略合作,共同打造出菲律宾目前规模最大的“电子钱包”GCash。据报道,在菲律宾首都马尼拉一些商家消费时,中国游客可以扫码用支付宝付款,当地市民用本地“支付宝”GCash扫同一个二维码也能付款。在马来西亚,蚂蚁金服与当地领先的支付服务提供商Touch N Go合作推出了TnGD电子钱包,能实现支付、转账、手机充值和机票购买等日常应用。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com