当前位置:首页> 商报专讯

保税货物受风灾企业不可自行处理

来源:  时间:

  8月10日凌晨,超强台风“利奇马”在浙江温岭登陆。台风所到之处狂风肆虐、内涝严重、房屋倒损,部分加工贸易企业也遭受严重损失。

  针对企业反应较为集中的因台风灾情致使“厂房仓库受损、保税货物被淹,生产中断暂时无法恢复”等问题,杭州海关相关负责人通过海关热线服务电话和公众号多媒体平台等渠道及时为企业支招,以最大程度上降低加贸企业损失。

  诸多问题中,保税货物因水浸雨淋受损甚至无法使用时应如何处理是许多企业最为关心的。对此,杭州海关特别提示企业切记不能自行处理。

  “加工贸易保税货物属于海关监管货物,企业不可擅自处理。一旦出现灭失、短少、损毁等情况的,企业一定要及时向主管海关报告,海关将视情派员核查取证。企业应当配合并根据海关要求办理相关手续后再做处置。”上述负责人说。

  据了解,按照相关规定,因不可抗力因素(如台风、地震、洪水等)造成的加工贸易保税货物受灾,经海关核实,对受灾保税货物灭失或者虽未灭失但完全失去使用价值且无法再利用的,可以免税核销;对受灾保税货物虽失去原使用价值,但可以再利用的,海关按照审定的受灾保税货物价格、其对应进口料件适用的税率计征税款和税款缓税利息后进行核销。其中,“受灾保税货物对应的原进口料件,属于发展改革委、商务部、生态环境部及其授权部门进口许可证件管理范围的,免于提交许可证件。”

  在办理受灾保税货物有关处理手续时,企业需要提交的证明材料主要包括保险公司出具的保险赔款通知书和海关认可的其他有效证明文件。而如因仓库、厂房受损,海关监管的货物,例如保税货物、不作价设备等需要转移到新的地点存放,企业可以向主管海关申请报备,以变更加工贸易货物存放场所。

  此外,受台风影响,一些企业的生产活动被迫中断,但订单交货有限期,且其中一些外商订单是加急单,因此,如何能够尽快恢复生产是受灾企业最大的难题。

  杭州海关相关负责人提醒企业,因受灾无法继续生产的企业除开展自救和寻求政府相关部门外,还可以“按规定向主管海关申请以外发加工的方式继续生产经营,以避免因误期交货而导致合同违约、造成损失”。

  至于保税仓库里的受损货物承担责任及办理海关手续的问题,该人士表示,“因不可抗力因素造成存储货物损毁或灭失,保税仓库经营人应及时向海关提交相应的证明材料,海关按照受灾保税货物规定进行处理。除不可抗力外,保税仓库经营人应向海关缴纳损毁、灭失货物的税款,并承担相应的法律责任”。

  据介绍,企业一切有关受灾情况和问题以及需办理的相关手续、具体要求等,都可直接向主管海关咨询办理,也可拨打海关热线服务电话12360,会有专门的海关关员为企业答疑解惑。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com