当前位置:首页> 商报专讯

文化大门开,探索聚童心

来源:  时间:

  “这‘糖卷果’好好吃哦!”“孩子,好吃就多吃两块!”在“故宫以东”新合作项目发布会现场,“厨子舍”第五代传人舍增泰笑着跟现场的一位孩子聊了起来。这位老先生是京城“非遗”传承人,曾被联合国粮农组织授予“世界十大名厨”的荣誉。他说,京味儿美食有自己的讲究,每一道制作工序都经历了百年锤炼。

  在“堂前燕”这块文雅的招牌下,则摆着几个孩子们常踢的“毽子”。细看之下,却又比记者小时候玩的要精致漂亮。据这位非遗传承人介绍,目前有专门的儿童制作毽子课程,毽子是用鹰毛做的,需要手工修剪,并自己缝制毽子底,一堂课下来,参与活动的孩子们既收获了美丽精致的玩具,又能学到很多文化常识。

  想要让孩子体验地道京腔京韵的刘女士,则打算带着孩子去人艺戏剧博物馆。那是中国第一家戏剧博物馆,踩一踩舞台上用的地板,看一看幕后的舞台设计,还有那些似曾相识的人物照片,可以深入了解老北京人的生活方式和生活态度。母子俩还想去天乐园戏楼,共同体验京剧装扮,感受一把“角儿”的滋味。

  鸟巢京韵国粹训练营则是更进一步,专业老师以耳熟能详的经典剧目来加快学生的声音开发速度,掌握更多的演唱技法。而强化身段学习和基本功训练是学习京剧至关重要的部分,也是塑造形体和气质的必经之路,因此,训练营设置了拓展课程——儿童体适能训练课。通过科学的训练,让孩子身体在认知环境、探索环境的过程中,舒展每一块骨骼,每一寸肌肉,从而提升学习效率。

  某亲子微信公众号推出的“红楼之旅”,由专业老师带队领着孩子们游览大观园,了解红楼梦这部书背后的故事,上线就被抢购,连续加开新线路。

  目前社会上有不少质疑的声音,认为新一代的孩子缺乏文化内涵,认为“电子设备抢走了孩子”。但其实,只要悉心挖掘文化符号,打开文化大门,孩子们很乐意去接受传统文化,并且最终会爱上它。传统文化的迷人之处,是电子设备无法相比的,就像一位京剧儿童班老师说的,孩子们学京剧“容易入迷”,“这是登峰造极的艺术”。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com