当前位置:首页> 商报专讯

中国银行业需要全面创新

来源:  时间:

  毕马威在近期发布的《未来银行-DT时代中国银行业发展的新起点》白皮书中指出,当前中国银行业已有的创新仍然局限在以点带面的格局中,未来想要更好面对数字银行、开放银行等全新发展模式所带来的持续性挑战,中国银行业还需要推动从顶层向底层的全面变革和创新。

  毕马威亚太区及中国主席陶匡淳表示,当前科技的蓬勃发展正推动以云计算、人工智能、区块链、大数据以及移动互联网等为代表的科技在商业领域的广泛应用,而此也将对未来银行的发展模式产生持续的影响。在此背景下,中国银行业发生了深刻变革。

  白皮书总结称,通过过去数年的改革转型,如今中国的银行业已基本建立了现代化的企业治理体系,完成了战略体系、产品管理与创新体系、运营管理体系、流程体系、信息技术体系的搭建与持续升级。然而尽管如此,当前中国银行的创新仍属于从下而上的点状创新,仍然局限在以点带面的格局中。

  毕马威中国银行业咨询服务合伙人刘逸明对此也有同感,他表示,银行面向未来转型的关键,在于从顶层向底层的体系性变革、跨部门的协作性改革以及组织架构与人才文化的创新等。中国传统银行应对自身定位和能力进行全面评估,在不同发展阶段和业务领域,甚至细分到不同产品和场景,采取不同的开放平台转型策略和建设模式的组合。

  因此,毕马威中国银行业咨询服务总监刘绍伦建议中国银行业在推动未来转型时关注三大变革趋势:一是形态与战略重塑,未来银行需要依赖于“顶层战略—生态结构—基础设施”从上至下的战略重塑;二是关注客户认知与交互,未来银行需要依赖于“感知客户”与“客户感知”体系重构银行与客户的关系;三是科技智能与资产价值,未来银行需要依赖“数据—价值信息—资产价值”重塑银行发展驱动模式。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com