当前位置:首页> 商报专讯

默克尔再解中国策

来源:  时间:

  德国总理默克尔率团于9月6日~7日再次访华。首日在北京与中国国家主席习近平进行最高层面的政治对话,次日在武汉与华中科技大学学生交谈。

  这是默克尔担任总理14年来的第12次访华。难怪中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,默克尔总理应该是访华次数最多、对中国情况最了解的西方国家领导人之一。

  在默克尔总理访问期间中德签署了多项双边合作文件,双方在维护多边主义和自由贸易等主张上达成共识,两国企业间将开展更多的合作项目,双方对此访的成果均感到满意。

  在默克尔执政的这14年里,中国在世界贸易中所占份额增加了两倍,德国是中国在欧洲最大的经贸合作伙伴,中国已连续3年成为德国第一大贸易伙伴,中德贸易额占中国与欧盟贸易总额的三分之一。中国对德国来说正变得越来越重要。

  不虚此行

  默克尔此次访华收获颇丰。

  华春莹表示,默克尔此访至少与中方达成了三个方面的重要共识:第一,双方都展现了维护多边主义和自由贸易的责任担当。默克尔表示,单边主义、保护主义也给德国带来不利影响。德方愿本着多边主义、自由贸易精神,同中方加强在国际事务中的沟通协调;第二,双方都重申秉持开放包容理念、世界各国带来更多新机遇。许多德国企业已成为中国进一步扩大开放的首批受益者。巴斯夫集团将在广东投资100亿美元独资建设精细化工一体化基地,德国汽车企业大众、宝马等持续增加对华投资,加强研发合作。默克尔总理表示,德方一如既往地欢迎中国企业赴德合作;第三,双方再次确认中德进一步深化互利合作的共同意愿。双方在新能源汽车、智能制造、人工智能、数字化和5G等新兴领域合作前景广阔,相信将为两国企业和民众带来更多看得见、摸得着的实惠。

  在告别了近十年的经济景气周期后,德国经济出现了诸多不利迹象。德国联邦统计局8月公布的数据显示,德国第二季度季调后国内生产总值终值为-0.1%,整体经济进入负增长的可能性越来越大。嘉盛集团首席中文分析师黄俊表示,“德国经济整体状况不佳,从财政政策、货币政策和外部环境三个方面分析,德国经济可以腾挪的空间有限。”

  而在经济阴霾中,中德贸易连创新高给德国经济备添亮色,中国承诺“扩大开放说到做到”给德国经济的未来增加了一份信心。促进中德双边合作,分享中国红利是默克尔中国策略的出发点。

  中国驻德国大使史明德表示,40年来,虽然中德两国分处欧亚大陆两端,但距离没有成为德国参与中国改革开放进程的阻碍。从大众、西门子和巴斯夫等德国企业率先进入中国市场,到如今8000多家德企在华落户,30家德国DAX指数企业平均15%的销售额来自中国市场,可以看出德国既是中国改革开放进程的参与者,也是中国发展的重要受益者。今年是“一带一路”倡议提出的第六年,中国经济发展将为中德合作开辟更加广阔的新天地,创造更多可能,关键在于中德双方要在新时代拥有开放包容的心态并创新思维模式。

  共克时艰

  默克尔此次成功访华不仅达成了一系列合作,还在中美贸易摩擦的背景下,推动了中德加强合作,共克时艰。

  据俄罗斯《独立报》9月9日报道,默克尔结束了对中国的第12次访问。此访是为了解决两国间的一些复杂问题。而且此次访问是在中美贸易摩擦愈演愈烈的背景下,德国在这场贸易摩擦中有自己的利益。

  访华期间,默克尔传递了以下重要信息:中国是德国的最大贸易伙伴;中国取得了巨大发展成就,在应对2008年国际金融危机中以负责任的态度为全球作出巨大贡献;同其他国家一样,中国同样有发展的权利,不应阻碍中国的发展进程;德方欢迎中方在金融、保险、服务业等领域采取的开放举措,德国很高兴能够分享中国扩大开放政策成果,愿继续加大对华投资,拓展合作领域,促进人文交流;欢迎中国企业赴德投资,愿同中方加强在自动驾驶、数字化、职业教育等领域的合作;单边主义、保护主义也给德国带来了不利影响。各方应致力于通过对话协商妥善解决分歧和摩擦。德方愿本着多边主义、自由贸易精神,同中方加强在国际事务中的沟通协调。

  特别值得注意的是,默克尔明言,中国同其他国家一样拥有发展的权利,不应阻碍中国的发展进程。德国乐见中国发展,希望从中获得更多合作机遇。从她的发言可以看出,德国视中国为发展机会,不能剥夺中国的发展权利。

  在华中科技大学的演讲中,默克尔呼吁:“放眼全球而不是只顾自己国家!向世界开放而不是孤立!简而言之:共同合作而不单独行动!”


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com