当前位置:首页> 商报专讯

低油价正冲击美国页岩革命

来源:  时间:

  国际油价自2014年年底以来进入上涨周期,在持续了4年后于今年上半年宣告结束。对油价形成打压作用的是自2018年开始的中美贸易摩擦,这两大全球经济体及石油消费国的争端,引发了一轮又一轮的经济与需求担忧,令油价持续不振。

  由于后金融危机时代原油价格从高位回落,令美国的页岩油企业负债加重,一些企业纷纷申请破产。2015年1月中旬,美国首家页岩油开采企业WBH能源(WBH Energy)正式提交破产申请,当时该企业的债务总额在1000万~5000万美元之间,而贷款人拒绝为其贷款,由此拉开了美国页岩油企业破产的序幕。2016年,有至少数十家美国页岩油企业均申请了破产,令美国页岩油行业受到了较大的冲击。

  2017年起,国际油价开始进入全面的回暖阶段,从而才让投资者们重拾对页岩油行业的热情,对冲基金和投资银行对页岩油行业的投资也开始快速增加,大笔的资金量被重新注入该行业。此外,在过去的两年间,随着开采技术的提升,美国页岩油商的生产成本大幅削减约50%,这也在很大程度上提振了该行业。一直到2018年,WTI最高涨至了75美元/桶附近,受此提振,美国的石油活跃钻井数一度增加到了888座,美国的原油产量也由2017年年初的不到900万桶/日涨到了当前的1250万桶/日。

  但是,随着原油价格的涨势告终,页岩油商的压力开始增加,破产的企业也出现了抬头之势。据律师事务所Haynes&Boone LLP 8月份的一份报告显示,今年以来已有26家油气生产商申请破产,这与2018年全年28家破产的数量相差无几,而且随着能源公司债务即将到期,预计破产企业还会增加。

  更多数据显示,截至今年8月份,在所有债券评级为垃圾级的能源公司中,有5.7%出现违约,这一比例为2017年以来最高,它被视为该行业财务压力的一个关键指标。金联创原油分析师奚佳蕊认为,虽然美国的原油产量今年以来屡创新高,但实际上有很多私营企业和小型钻井公司正在遭受冲击,低油价固然是打击该行业的一个原因,而债务问题依旧是困扰这些企业的主要原因。

  许多在2016年经济衰退后举债的公司,都面临着未来四年即将到期的债务。标普数据显示,2019年9~12月,美国页岩油商们有90亿美元债务到期,2020~2022年间将有约1370亿美元债务到期;在发行人不违约的情况下,投资者能从油气公司债券获得至少7%的潜在收益率,而整个市场的这一收益率在4%左右,垃圾债则接近13%。

  这就预示着,美国页岩油行业在未来两年当中将面临更大的危机,但与此同时,严苛的外部环境也促使该行业的不断升级与改变。为支持页岩油初创企业Admiral Permian Resources LLC在西得克萨斯州进行开采工作,而投资了3亿美元的私募基金Pine Brook Road Partners表示,页岩油项目资助者着眼于当前的经济效益,发现很多项目可在每桶40~55美元/桶的区间获利。由此可见,行业转型前的阵痛虽然不可避免,但同时也是一柄双刃剑,而低油价则会令行业的转型变得更加艰巨。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com