当前位置:首页> 商报专讯

委内瑞拉石油交易实现人民币代替美元计价

来源:  时间:

  本报讯 记者刘叶琳报道 据外媒报道,8月份委内瑞拉的国家石油公司PSDV收到了一笔用人民币支付的石油货款,这标志着委内瑞拉已经开始正式使用人民币代替美元来为石油计价,委内瑞拉方面同时呼吁全球石油国改用人民币计价、交易、结算石油。

  委内瑞拉目前是世界上拥有石油储藏量最多的国家,该国国内财政收入的90%以上依赖石油产业,可以说石油产业是委内瑞拉的支柱产业。针对这一情况,美国对委内瑞拉展开一系列精准的打压和制裁,2017年7月,美国提出禁止对委内瑞拉国家石油公司进行任何以美元形式结算的石油交易,这是美国史上最为严格的制裁。同年8月,美国宣布禁止美国金融机构参与委内瑞拉政府和国有委内瑞拉石油公司发行新债券和股权的相关交易,以及禁止购买已发行的部分债券等。为了应对美国连续四轮的制裁,同年9月,委内瑞拉宣布弃用美元,改用欧元、人民币、欧元、日元、俄罗斯卢布等一揽子货币组合。

  “委内瑞拉原本是美国重要的重质原油进口来源国,但是两国间的制裁矛盾加剧以来,美国从委内瑞拉进口原油的数量也节节萎缩。”金联创原油分析师奚佳蕊表示,2017年之前美国每天进口委内瑞拉原油超过100万桶,2018年上半年美国每天从委内瑞拉购入约78万桶原油,但是从2019年2月开始,美国从委内瑞拉进口石油的数量开始直线下降,到了3月份几乎降为零。

  但是美国的制裁并未限制住委内瑞拉的原油产业,委内瑞拉也不断积极出台应对美国的措施。2018年8月17日,委内瑞拉总统马杜罗宣布将“石油币”作为该国的国际记账单位,此外委内瑞拉与中国的合作也不断加强。2018年7月,中国国家开发银行将超过2.5亿美元的直接投资资金,用于增加委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)的石油产量,此外委内瑞拉还将从中国获得100亿美元贷款,一半作为双边融资协议的一部分,另一半用于委内瑞拉的石油工程项目。

  奚佳蕊认为,在此意义上,美国与委内瑞拉的纷争也促进了人民币的国际化进程,截至2018年年底,全球至少有28个国家和地区可使用人民币作为结算货币,例如土耳其、巴基斯坦、俄罗斯、尼日利亚、伊朗、阿尔及利亚等……此外,中国还与日本、韩国、阿根廷、英国、瑞士、巴西等多个国家和地区签署了双边本币互换协议。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com