当前位置:首页> 商报专讯

世界运河文化中的“中国方案”

来源:  时间:

  千年流淌的大运河孕育了丰厚的文化底蕴、宜居的生态环境和精致的城市特色,传承和发展大运河传统文化是增强我国文化软实力的体现。在日前举行的2019运河城市文化旅游企业家峰会上,与会嘉宾纷纷表示,未来要积极推动大运河沿岸城市文化旅游业发展,促进运河城市文化旅游企业间的交流、共享与合作。与此同时,携手保护、传承、利用好运河文化,是全球运河城市的共同责任,中国的运河城市应与世界各国运河城市一起,共享发展经验、推动互利合作。

  江苏是大运河发源地,是河道路线最长、流经城市最多、运河遗产最丰富的省份。大运河使江苏的江河湖海彼此连通,将楚汉文化、淮扬文化、吴文化等有机联姻,成就了江苏的水韵魅力与人文内涵。

  在江苏省文旅厅副厅长经圣贤看来,江苏自然风光、历史遗存、传统文化相互交融,江河湖海资源丰富,旅游产业发展、文旅产业发展势头旺盛。中国大运河承载着深厚的历史文化底蕴,保存了绚丽多彩的自然人文景观,是继古开今的璀璨文化带、山水秀丽的绿色生态带、享誉中外的缤纷旅游带,也是文化和旅游融合发展的重点区域。

  数据显示,2018年,江苏省文化产业增加值占GDP比重接近5%,旅游业增加值占GDP比重超过6%。

  “我们将健全大运河文化旅游品牌体系,抓住大运河水和文化的资源特色,不断推出富有创意、参与度高、受市场欢迎的大运河文化旅游精品线路和节庆活动,整体打造千年运河文化旅游品牌体系。”经圣贤透露,江苏将以大运河为纽带,串珠成线,以点带面,加强区域间文化旅游资源整合和服务协作,依托运河景区联盟、酒店联盟和剧院联盟等,整体推进大运河文化旅游推广营销。

  与此同时,江苏将加快大运河文化旅游产业发展,加快培育与运河文化相关联的文化休闲服务、文化艺术服务等特色文旅产业,大力发展运河沿线新兴融合业态,推动文旅产业成为江苏经济重要支撑。丰富大运河文化旅游产品供给,顺应人民群众文化和旅游消费新趋势,拉长特色产业链条,推出更多优质大运河文化旅游产品。并大力培育契合市场需要、有实力有影响力的文化旅游骨干产业,做优做强融合发展跨界企业,以“专、精、特、新”为导向,激发中小微旅游企业活力。

  据国家统计局数据显示,2018年全国住宿餐饮收入近五万亿元,对消费贡献率为13%,是最活跃的消费业态之一。2019年上半年住宿餐饮市场总体发展平稳,1-8月餐饮收入28795亿元,同比增长9.4%,预计全年餐饮消费规模将达到4.7万亿,住宿餐饮业在国民经济中的重要地位将进一步增强。

  “在大运河文化传承保护中,饭店餐饮行业作为文化的重要载体,大有可为。”中国饭店协会会长韩明直言,住宿餐饮业作为旅游业六大要素的重要组成部分,正在成为消费和文化融合的重要产业,在旅游目的地的开发、休闲文化打造、夜经济发展、消费者多元化体验营造方面具有重要作用。大运河沿线住宿餐饮企业对运河文化的挖掘将成为运河文化先行和融入的重要场景。

  中国饭店协会在搭建中国美食节、中国饭店文化节全国性合作平台的同时,筹备发起“中国饭店协会运河酒店分会”“中国饭店协会运河餐饮分会”,搭建区域性、特色化、共商共享共赢合作平台,全面保护和提升运河文化在饭店餐饮业中的文化植入、文化保护和文化传承,以运河为纽带,促进运河沿线绿色饭店、文化主题饭店、民宿客栈,以及运河地标美食、小吃美食的交流互鉴,共享运河文化,共建文旅合作平台。

  韩明表示,业内人士应借助世界运河文化保护、传承和利用的发展契机,挖掘运河沿线城市消费潜力,推进中餐申遗和中餐国际标准的发布,促进运河沿线文旅项目和运河美食消费地标建设,带动运河沿线区域文旅酒店和餐饮美食传承保护。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com