当前位置:首页> 商报专讯

餐饮业以人为本促行业品质升级

来源:  时间:

  餐饮业作为第三产业中多年保持高速增长的明星行业,伴随中国经济持续发展、前景广阔。随着具有较强消费能力、较高消费频次的25~35岁的年轻消费者成为餐饮消费的主力军,为他们提供个性化、体验化、多样化、时尚感的餐饮服务成为企业品质升级的重要手段。面对消费市场变革,培养一批能够符合行业发展的高素质餐饮技能人才就显得尤为重要。

  日前,第八届全国烹饪技能竞赛在天津落下帷幕。作为第29届中国厨师节的重头戏,这一每五年举办一次的中国餐饮行业最具权威性的专业赛事,经过全国27个地区的30场分区赛,近8000名行业精英在15项个人赛和3项团体赛上历经近一年的激烈角逐,该赛事总决赛在第29届中国厨师节上演并决出了高含金量的各项奖项。

  “在餐饮业进入满足人民日益增长的美好生活需要的新时代,行业发展对餐饮技能人才提出了更高的要求,只有专业技能、职业素养、食品安全和美学知识过硬,又能够深刻了解消费市场需求的高素质人才,才能从根源上推动餐饮行业的品质升级。”第八届全国烹饪技能竞赛组委会名誉主任、中国烹饪协会会长姜俊贤表示,通过专业赛事挖掘一批符合品质餐饮发展需求的高素质人才,引领行业品质提升,意义重大。

  据悉,本届全国烹饪技能竞赛在比赛项目、参赛人数、覆盖行业群体和地区方面均创历届之最,是去年以来餐饮界最受瞩目的盛事之一。同时,大赛首次借鉴世界技能竞赛理念和规则,增加对技能人才职业形象、专业素养、食品安全知识和餐饮美学等综合素质方面的考核。在竞赛过程中强调紧扣餐厅经营与市场需求,鼓励弘扬和发展各地不同的烹饪饮食文化,面向国际创新发展中餐,助力中餐在世界范围的传播。

  “本届大赛全面检阅了我国各地区餐饮服务环节的食品安全现状。” 中国烹饪协会副会长边疆在总结竞赛亮点时说道,绝大多数选手在比赛中较好地展现了对原料存储、运输、初加工、烹饪环节中的食品安全风险控制水平,反映出我国餐饮业在食品安全方面的提升,确保了餐饮行业为消费者提供安全、卫生、放心的消费环境。

  第八届全国烹饪技能竞赛组委会主任、大赛独家总冠名单位联合利华饮食策划中国区总裁张海涛表示,本届大赛选手在比赛过程中充分展现出了高超的专业素养、创新精神和工匠之风。“通过全国烹饪技能竞赛这样的平台,联合利华饮食策划希望将国际烹饪赛事的丰富经验,多年研发和创新的餐饮解决方案分享给更多中国餐饮行业从业者,力求共同优化和建立更加符合国际标准的赛事规则,提升餐饮行业从业人员的职业技能及专业素养,推动餐饮行业的可持续发展。”


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com