当前位置:首页> 商报专讯

5G让教育消费突破界限

来源:  时间:

  “资源观和环境观的变化是我们对当前科技、技术推进的一个重要期待。所以我们高度关注从4G到5G会有什么样的变化,当我们的固定终端变成移动端的时候会有什么样的变化。”北京市教育委员会副主任李奕在日前举行的GES未来教育大会上表示,科技正在助力教育供给侧结构的调整,通过科技、大数据可以进行打通和加工。

  在这个过程中,技术提供了很多可能,突破原有的时间、空间、人员的边界和障碍,形成新的虚拟空间中的合作。大数据、云计算、区块链思想等都有很多的发展空间。

  “最近北京把5G网都铺到一些学校了,”李奕表示,如果就北京地区来讲,就这一部分学校来讲,再去憧憬科技对教育的影响,还缺什么?对教育的资源、教育的环境,以及未来教育的发展,还希望科技助力什么?“我觉得他们缺同伴。”让这些孩子除了掌握简单的学科技能、知识方法之外,还要对这个国家、民族有了解、有责任、有担当。未来的技术是让不同地域甚至全球的小伙伴之间有更多的关联。

  好未来教育集团首席技术官兼开放平台事业部总裁黄琰表示,其实教育和5G的探索才刚刚开始,对于5G的理解也经历了三个阶段:第一阶段是字面上的5G,更多讨论5G可能会带来什么样的变化,有什么好的特性;第二阶段则希望做到一个目标,就是让线上无限接近于线下,很多业务单元因为有了速度上巨大的变化,如10倍、20倍的变化,而希望能把当前的在线教育做得延迟更小,清晰度更高,真实度更高;第三阶段又有了新的认知,5G并不是一个单独的技术突破,5G的出现作为通信界一个划时代的变化,会带来很多相关技术和产品形式的创新。相信再过3年或者5年,随着计算能力进一步的提升,包括AR/VR、全息还有一系列现在想不到的技术都会随着5G的成熟一起成熟。

  中国电信北京公司副总经理项煌妹表示:“作为运营商的代表,我们有一句话叫5G不等于4G+1G,5G给我们带来的不仅是一个技术的演进,有可能给行业的赋能带来更多的变革。”5G有3个刚性的变革,首先,马路宽了10倍,布上5G基站之后每个人都有1G的下载速度,而4G时100兆的下载速度都不一定能达到,至少是10倍的关系;其次,时延更低,有10倍以下时延的提升;最后是万物互联时代的到来,它的连接数至少是100倍的增加,1平方公里原来是1万个连接数,5G时代可以做到100万个连接数。5G可能让远处的时空跟现场一样真实。

  好未来教育集团战略发展中心总经理曹伟表示,在人工智能、大数据、智能分析、个性化学习这些方面,好未来投入了不少,而真正能提高孩子学习效果的、真正个性化的、让学习体验和效果提升的项目,坦率说还没有。但他认为未来四五年,从场景化到智能化,好未来还需要继续努力,还会在人工智能方面加强投入。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com