当前位置:首页> 商报专讯

出口小订单释放增长大潜力

来源:  时间:

  近日,中共中央、国务院正式发布的《关于推进贸易高质量发展的指导意见》明确强调,要推进市场采购贸易方式试点。当前,全国已经分四批推出了14个市场采购贸易方式试点,市场采购贸易渐成拉动中国外贸发展的新引擎。

  在市场采购贸易方式等外资新模式的驱动下,中国外贸动力在加快转换。商务部外贸司负责人近期在谈及1-10月外贸发展情况时强调,跨境电商、市场采购等贸易新业态新模式蓬勃发展,增速高于全国平均水平,加快推动着外贸发展的动力转换。

  外贸增长的新引擎

  24061票报关单,出口货值144.98亿元……这是福建石狮截至11月25日以市场采购贸易方式出口创下的成绩。

  去年9月,石狮服装城获批成为第四批市场采购贸易方式试点,11月15日石狮服装城采用市场采购贸易方式首单出口顺利通关,开启了该地市场采购贸易出口的新阶段。而从一年时间取得的成绩来看,市场采购贸易方式也确实展示出了旺盛生命力。

  这并非个案,市场采购贸易方式对地方出口的带动力非常强劲。温州(鹿城)轻工产品交易中心去年被纳入第四批市场采购贸易方式试点。据浙江温州鹿城区商务局党组书记、局长王烨介绍,国家市场采购贸易试点大大激发了鹿城外贸发展的活力,正成为地方外向型经济稳定出口的新引擎。

  商务部研究院对外贸易研究所副所长竺彩华认为,市场采购贸易方式的生命力之所以如此旺盛,是因为这一新贸易方式降低了贸易准入门槛,只要是在试点市场内的备案企业都可以参与外贸,贸易额不必太大,非常适合中小企业。而且,市场采购贸易方式开辟了低成本、高效率的出口通道,让“小订单”爆发出“大潜力”。

  市场采购贸易方式指由符合条件的经营者在经国家商务主管部门认定的市场集聚区内采购,单票报关单商品货值15万美元(含)以下,并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。被纳入试点的市场可享受货物报关“一次申报、一次查验、一次放行”,实行简化归类申报、增值税免征、跨境人民币结算等多项便利政策。

  充分释放增长潜力

  自2013年以来,商务部会同有关部门分四批在全国14个商品市场开展了市场采购贸易方式试点,目前这一试点规模还在进一步扩大。

  近日,中共中央、国务院正式发布的《关于推进贸易高质量发展的指导意见》明确提出,要在总结试点经验的基础上完善管理体制和政策措施,推进市场采购贸易方式试点。

  商务部外贸司相关负责人透露,今年以来,商务部深入培育贸易新业态新模式,出台完善税收等领域相关扶持政策,扎实推进跨境电商综合试验区和市场采购贸易试点建设,推动了市场采购贸易蓬勃发展。

  义乌市玩具行业协会会长李樟新在接受国际商报记者采访时表示,市场采购贸易方式可以极大地激发外贸增长潜力。以玩具行业来说,以前企业出口需要办理出口许可证,需要经过检验检疫等多重手续,而且检验是逐批进行的,大大降低了通关效率。此外,货物的检验费也不菲,有时一批货商检费就高达几万元。这些操作方法不仅降低了通关效率,而且令许多出口企业出现了“冲关”行为。“现在只要在协会备案就可以走正规渠道轻松出口,监管放在了事中事后以及产品的追溯体系建设上。”

  成都市商务局总经济师周立志则认为,与一般贸易出口方式相比,市场采购贸易方式有五方面的政策优势:一是实施增值税免税,二是实现通关便利,三是创新汇兑制度,四是提升监管能力,五是降低准入门槛。“尤其是市场采购贸易方式针对‘一带一路’沿线国家和地区小众化、小单化、小批量、多批次的外贸需求特征,探索实现贸易方式的创新发展,对拓展多元化市场也有极大市场潜力。”


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com