中国商务新闻网> 商报专讯

这个春天开放平台有点忙

来源:  时间:

  4月20日,河南自贸试验区线上招商周推介会暨郑州片区重点项目签约仪式举行。郑州片区共签约14个重点项目,总投资额超过10亿元,其中有世界500强项目3个、区域总部项目3个、科技类项目5个、金融类项目2个、人才引进项目2个。

  5月11日,山东省重点外商投资项目集中签约。山东自贸试验区青岛片区的2个总投资额约2.6亿美元的重点项目参与现场签约,青岛片区的2个项目占青岛市参与签约项目的40%。

  “自由贸易试验区、自由贸易港是新时代改革开放的新高地,我们要把这些开放平台建好,发挥好示范引领作用。2013年以来,我国建立了自贸试验区18家,这18家自贸试验区利用外资占全国的15%,形成了一批可复制、可推广的试验成果。”商务部部长钟山在5月18日国新办举行的稳住外贸外资基本盘推动商务高质量发展发布会上表示,下一步,商务部要扩大自贸试验区的范围,赋予自贸试验区更大的改革自主权,推动出台新的开放举措。同时,加快海南自由贸易港的建设。

  自贸试验区是中国利用外资的重要平台,也是制度创新的先行区。商务部自贸区港司司长唐文弘表示,今年一季度,全国18个自贸试验区实际利用外资289亿元,占全国比重的13.4%。18个自贸试验区虽然处于不同发展阶段,但总体上看,各自贸试验区的目标产业集聚度不断提高,围绕产业链上下游创新成果丰富,对周边辐射带动效果明显。

  “制度创新是自贸试验区改革的生命线,企业诉求是制度创新的动力源。”唐文弘认为,自贸试验区不论在过去、现在还是未来,对内外资企业都是一视同仁、公平对待,高度重视企业呼声,打造公开、透明、可预期的外商投资环境。

  在自贸试验区发挥示范引领作用的同时,全国218家国家级经济技术开发区也积极为稳外资发挥更大作用。数据显示,今年1-4月,国家级经开区创新招商方式,开展网络签约,提升服务水平。通过网络签约的方式共签署项目1097个,签约金额9838.8亿元人民币,其中,外资项目132个,签约金额191.5亿美元。

  “国家级经开区是我国重要的开放平台和产业集聚区,218家国家级经开区的进出口额、实际使用外资和工业增加值占全国比重都在五分之一左右,对我国经济社会发展发挥了重要作用。”外资司副司长朱冰表示,下一步,商务部将充分调动国家级经开区工作的积极性、主动性,努力在今年稳外资工作中发挥更大作用。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com