中国商务新闻网> 商报专讯

频推促消费政策支持实体零售发展

来源:  时间:

  随着疫情防控进入新常态阶段,全国复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复,促消费被视作推动商业回暖、保障民生的重中之重。

  各地纷纷推出以消费券刺激消费、鼓励国有租户给中小企业减免租金以及中小企业社保减免等多项措施。目前看收效良好,但在具体操作层面上仍有诸多问题,比如消费券的普适性欠缺、未能考虑连锁经营类企业的实际情况导致其无法支持政策、对基础民生消费考虑不足、企业用工灵活性不够、商业预付卡管理不够精细化等问题。

  全国人大代表、步步高集团董事长王填表示,希望在疫情后继续从支持零售业入手促进消费,帮助企业纾难解困,可参照欧美国家的促消费政策,一方面更加细化与科学施策,另一方面保持一定的政策延续性,比如设立一两年内的执行期。

  王填认为,后疫情时代应实行积极的消费政策。目前,实体零售企业在租金、水电费、人力等成本上承受的压力不小。他建议,把商业地产调控从房地产调控中分离出来。“商业地产是生产资料,住宅地产是生活资料。商业地产在土地获取、利率、报批报建中都要比住宅支付更高的成本。土地贵、税费贵,商业物业获取的成本就高,必将通过租金转移到消费价格上,客观上会影响消费体验,甚至抑制消费。”

  王填还指出,商业用电实行峰谷电价,电费成本高,峰谷电价分时收费其实并不适合商业场所。

  另外,在王填看来,疫情加速了零售企业线上线下的融合。“疫情前,步步高线上业务占营收的比重只有不到3%。疫情后,我们推出到家服务,做微信社群营销,采用直播等形式,线上占比达16%~17%。”在媒体沟通会上,王填在接受媒体采访时表示,步步高今年能快速实现线上转型是“意外的收获”,是危中寻机,“我们有信心今年四季度线上占比接近20%”。

  王填在提案中给出了五点建议:一是消费券发放要注重普适性,可与现金发放结合,增加米面油等民生产品消费券发放以及对低保人员的现金补贴;二是应减负企业为促消费带来的成本,考虑连锁经营企业的特点,使其能够享受到租金和社保减免政策;三是应进一步明确灵活用工政策,加强对民生行业的指引,降低企业人力成本;四是应修改单用途预付卡税务政策、允许工会经费用于购买生活类预付卡以及对发卡企业分级分类管理;五是应继续加强对实体零售业线上转型的专项支持。

  王填还建议,从明年开始,“七一”建党日成为法定假期,放1~2天假,让人们能有更多的消费时间。

  对于零售企业人力成本高企的问题,全国政协委员、合兴集团控股有限公司执行董事兼行政总裁洪明基也深有感触,“企业人工成本负担越来越重,劳动密集型行业的从业人员拿到手的收入也不多。”

  以餐饮业为例,近年来餐饮企业“高房租”“高能源”“高人工”“高物料”“低利润”的“四高一低”让餐饮企业举步维艰,尤其是人工成本压力逐年上升却没有缓解的趋势。例如,2018年北京市职工平均工资为94258元,月平均工资为7855元。而北京市餐饮服务员、普通厨师的工资大部分在2200~5000元之间,低于本地职工平均工资的65%。对于工资还不到本地平均工资65%的餐饮业从业人员,却要按照高于工资的基数进行缴费,导致从业人员实际到手工资更少。

  洪明基建议,降低劳动密集型低收入餐饮行业的社保缴费基数,以当地政府部门公布的月最低工资标准为该地区餐饮行业社保缴费基数;建议对安置就业人数500人以上的餐饮企业给予专项就业安置补贴。

  国家陆续颁布了多项农副产品流通环节的增值税税收优惠政策,对于蔬菜以及部分鲜活肉蛋产品流通环节免征增值税。

  全国人大代表、湖南佳惠百货有限责任公司董事长李小红则指出,但作为家庭每日必需的鲜活水产品和水果,目前仍然作为初级农产品,在流通环节征收9%的增值税。

  “鲜活水产品及水果对于日常保存及食用时限要求都较高,损耗相对较大,再加9%的增值税税率使得这类产品往往价格较高。价格是消费者考虑的重要因素,如果这些产品卖不出去,所有损耗均需企业自行承担,企业负担较重。”李小红表示。

  李小红建议,参考所得税减免优惠政策,扩大农产品的免税范围,考虑将免税农产品扩大到家庭每日所必需的鲜活水产品和水果。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com