中国商务新闻网> 商报专讯

金融业开放不是“狼来了”

来源:  时间:

主动分享机会推动共同发展

金融业开放不是“狼来了”

  新冠肺炎疫情的发生没有阻挡中国金融业对外开放的步伐。年初至今,接踵而至的利好政策推动外资金融机构以前所未有的速度涌入中国市场。幸运的是,如今的国内中资金融机构已在一波波开放的浪潮中练就了够硬的内功。在近期举行的 2020全球财富管理论坛上,不少金融业内人士都认为,面对金融业的对外开放,中国金融机构身上早已没有了认为放开外资金融机构准入是“狼来了”的青涩想法,取而代之的是积极主动利用开放的机会与国际金融市场进行更深度融合的良性心态。

  中国主动分享机会

  谈及中国金融业开放,卢森堡交易所首席执行官罗伯特·沙尔费表示,他注意到了中国近期频频强调金融业开放的重要性,并就此推出了一系列务实的举措,比如中国金融监管机构在最新发布的外资债市准入新规草案中明确提出要进一步简化海外机构投资者直接投资人民币计价债券流程,就为外资更好涉足中国这个全球第二大债券市场提供了难得的机遇,让中国金融市场与国际金融市场靠得更近。

  沙尔费直言,疫情的发生使金融市场更加意识到加强互联互通的重要性,越是危机当前,世界各个地区的市场越是应该加强协调,尽可能地加大互联互通的力度。

  麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军也表示,目前,中国资本市场规模十分可观并且还在持续增长,但规模和增长已不再是吸引外资的唯一要素,行业结构性变革反而具有更大吸引力。推出资管新规、扩大对外开放等一系列代表性的监管变革正驱动中国金融市场的结构性变革,让外资对深耕中国市场更有信心。

  亚洲基础设施投资银行副行长丹尼·亚历山大认为,对中国金融市场来说,通过扩大开放引入更多外资机构从而打造一个良性的竞争环境非常重要。他注意到中国政府推动金融业开放的决心十分坚定,同时他也认为中国企业面对金融市场对外开放的心态十分值得赞赏。“面对金融业不断开放的脚步,中国金融机构表现出来的不是畏惧,而是希望进入国际市场一展拳脚的跃跃欲试,这种心态颇为难得也非常重要,构成了中国金融业推动开放的重要基础。”

  互学互鉴共同发展

  在金融业对外开放步伐不断加大的背景下,中资金融机构又该如何推动自身发展呢?以证券业为例,中国证券业协会执行副会长安青松认为,证券业应当在担当促进以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的新使命中,增强自身服务“双循环”的能力,在新发展格局中育新机开新局。

  安青松说,与国际投行相比,中国证券公司的国际化程度仍然较低,综合金融服务能力不足,需要在大力提升自身国际化发展能力的同时加大政策支持力度。他进而提出从三个方面入手支持中国证券公司融入国际循环发展。

  一是支持证券公司开展跨境业务,逐步放宽具备相应能力的证券公司直接参与国内外金融衍生品市场交易的限制,不断加大外汇、利率、信用等跨境衍生产品的创新力度,丰富交易工具和手段,以满足境内外客户多样化的跨境资产配置和风险管理需求。二是进一步放宽证券公司融资渠道,适当放宽证券公司境外发债在额度、结汇等方面的要求;允许境内证券公司利用更多手段管理跨境资金,给予更灵活的跨境结算和境内外资金管理政策,提升负债管理能力。三是支持证券公司开展海外并购,加快国际市场布局。

  而在中国金融机构全力提升竞争力加速融入国际市场大循环的同时,外资金融机构同样在关注着中国金融机构的创新实践。据曲向军介绍,外资企业非常关注中国在金融科技业务模式上的领先优势,希望通过本地数字化能力建设进行学习并将经验推广复制到全球市场上来。

  “最近3年来,中国金融科技的发展已引起全球各领域金融机构的高度关注,我们每年接待两批全球银行、保险公司等金融机构到中国考察阿里巴巴、腾讯、平安和其他互联网公司的金融科技及生态圈战略。”曲向军说。