中国商务新闻网> 商报专讯

八大举措加强县域商业体系建设

来源:  时间:

商务部流通发展司负责人解读商务部等17部门《关于加强县域商业体系建设促进农村消费的意见》

八大举措加强县域商业体系建设

  本报综合消息经国务院同意,6月11日,商务部等17部门印发了《关于加强县域商业体系建设促进农村消费的意见》。日前,商务部流通发展司负责人就相关内容进行了解读。

  该负责人表示,加强县域商业体系建设,对促进农村消费、构建新发展格局具有重要意义。其是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要内容,是推动新型城镇化、加快县域内城乡融合发展的重要载体,是畅通国内大循环、培育完整内需体系的必然选择,是坚持以人民为中心发展思想、增强人民获得感和幸福感的客观要求。

  《意见》分为10个部分,共31条,提出实施“县域商业建设行动”,力争到2025年,在具备条件的地区,基本实现县县有连锁商超和物流配送中心、乡镇有商贸中心、村村通快递,促进农民收入和农村消费双提升。同时,《意见》还明确了县域商业体系建设的主要任务及保障措施。

  “应该看到,现阶段城乡发展不平衡在农村商业领域比较明显,突出表现在农村商业设施水平低、商品服务质量不高、市场秩序有待改善等方面。这既有市场主体进入农村意愿不强等市场原因,也有监管力量薄弱等制度因素。针对我国东中西部消费特点、南北方地区差异性,我们发展县域商业,要坚持因地制宜、实事求是,分层分类,下沉和上行相结合三个原则。”该负责人说。

  “十四五”时期,商务部等有关部门将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,实施“县域商业建设行动”,着力建立完善县域统筹,以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的农村商业体系。

  该负责人表示,总的来看,“十四五”时期县域商业体系建设工作,主要路径体现在四个方面的“升级”,即设施升级、商品服务升级、模式升级和监管升级。同时,还有四个突出特点:一是突出把县域作为切入点。二是突出下沉和上行两个重点。三是突出现代流通体系。四是突出农民收入、农村消费双提升。

  该负责人还介绍了《意见》在加强县域商业体系建设方面有八大具体举措:健全农村流通网络,加强市场主体培育,丰富农村消费市场,增强农产品上行能力,完善农产品市场网络,加强农业生产资料市场建设,创新流通业态和模式,规范农村市场秩序和加强市场监管。

  上述负责人表示,下一步,商务部将根据《意见》要求,会同相关部门建立协调工作机制,明确分工任务,落实工作责任,制定相关政策,推动各地方政府结合本地区实际情况出台有针对性的措施,抓好工作落实,推进县域商业体系建设工作取得实质性成效。具体将从三方面优化县域商业的发展环境:一是加强分级分类管理服务。二是加强财政投入保障和投融资等支持。三是完善标准统计和指导考核。


相关链接:  

商务部流通发展司负责人解读商务部等17部门《关于加强县域商业体系建设 促进农村消费的意见》