中国商务新闻网> 商报专讯

全球医药零售巨头弄潮数字化

来源:  时间:

行业变局催生新机遇

全球医药零售巨头弄潮数字化

  中国商务新闻网 近日,由中国医药物资协会主办的首届世界医药零售业大会在长沙举行。本次大会首次将国际交流引入医药零售行业论坛,来自美国、日本、澳大利亚的国际药品零售巨头围绕“与世界联接 与AI同行”的主题,与中国同行一道,解码行业变局,共享发展智慧,以前瞻性引领医药行业的发展方向。

  行业大变革来临,如何乘风腾飞

  医药行业是中国国民经济增长的重要支撑,关系着人民群众的身体健康和生命安全。

  国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要全面推进健康中国建设,坚持预防为主的方针,完善国民健康促进政策,织牢国家公共卫生防护网。服务百姓健康、确保公共卫生安全离不开医药工商企业界的成长、发展和物质保障。

  随着近年来医药行业政策不断放宽、医保覆盖范围日益扩大、国民健康意识的不断提高,中国医药零售业的发展正处于红利期。

  “在新时代,医药零售不仅仅是消费方式,而是一种生活方式。医药零售不应该只是单纯的药品销售,而要努力成为健康问题解决方案的提供者,要更加注重品牌效应,增强健康服务的专业性,深耕多元化发展之路。”中国医药物资协会名誉会长、云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献在致辞中表示。

  2020年以来,新冠肺炎疫情的流行让世界认识到健康的重要性。疫情深刻改变了民众的生活方式、工作习惯,也催生了健康领域的新业态、新模式、新产品、新市场,医疗健康事业和产业都迎来了新的形势和机遇。

  “在世界经济大环境的影响下,中国医药正面临新一轮的调整、重构与发展。”中国医药物资协会常务副会长、益丰大药房连锁股份有限公司董事长高毅表示,当前,医药零售领域要借力、借智、借势,加强交流合作,加快前沿科技与产业融合,为医药流通贸易、产业蓄势发展增添新活力。

  数字化升级,国内外药企各显其能

  在“十四五”规划中提出建设“数字中国”的大背景下,本次大会聚焦医药行业的数字化升级,将人工智能、新零售、区块链作为大会的重要议题。

  数字化赋能消费升级,零售药店如何实现转型?新零售时代,连锁药店供应链如何实现升级与重构?在“星辰对话”环节,国内外嘉宾分享了各自的应对之策。

  据日本株式会社日本零售研究所所长兼日本连锁超级药店协会事务局长本吉淳一介绍,“日本药店通过开设会员卡、ID-pos等方式收集用户信息,分析客户的购买模式和购买潜力,将‘等客人上门’变‘主动为客人提供信息’,以此来提高店铺效益”。

  中国医药物资协会名誉会长、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙表示,行业洗牌、优胜劣汰即将进入白热化竞争时代,作为头部企业,要围绕数字化新零售,构建新的生态与线上企业开展实质性竞争。随着数字化、无边界渠道的融合,以消费者的健康需要为中心,将医药新零售推向一个崭新的时代。

  “国大药店的数据显示,实体药店在家庭类护理产品、中草药、营养素、医美产品四个板块增长迅速,这也将成为实体药店未来的增量所在。”中国医药物资协会副会长、国药控股国大药房有限公司董事长赵小川表示,在疫情冲击和国家政策支持下,未来,医药零售市场只要精耕细作、合作共赢,就能迎来发展春天。

  中国台湾大树连锁药局执行董事、总经理郑明龙分享了大树连锁药局在供应链升级中的创新做法,他说:“通过分析客户生理数据,重构消费行为,挖掘潜在需求,将分析结果提供给供应商,预先准备产品,可大量降低生产和需求间存在的落差。”

  苏州全亿健康药房连锁有限公司总裁杨建国认为,随着大健康理念的深入,顾客的需求在不断变化,门店应针对不同服务人群做好分级管理,根据顾客的不同特点满足顾客需求。

  “随着消费者健康需求的不断增长,未来处方药还面临很多机遇,我对行业、对改变现状都很有信心。”湖南恒康药品零售连锁有限公司董事长赵亚辉表示,行业企业应以客户需求进行数字化转型,精准判断顾客需求和产业发展变化,让信息化为实体店赋能。

  大会上,中国医药物资协会新营销专业委员会、中国医药物资协会数智化零售分会宣布成立,将聚焦零售药店构建新营销模式、数字化转型展开深入研讨,为行业发展赋能添彩。