中国商务新闻网> 商报专讯

多领域推动外汇市场制度型开放

来源:  时间:

  中国商务新闻网 丰富外汇市场产品和境内外参与主体,推进私募股权投资基金跨境投资改革,扩大中国居民境外资产配置空间,便利企业跨境融资,支持离岸贸易、跨境电商等贸易新业态的跨境收支,便利大型企业集团跨境资金统筹使用,近期中国外汇领域将着重从以上六个方面推进改革开放。此外,外汇局还将在上海临港新片区、粤港澳大湾区和海南自贸港部分地区,开展外汇管理高水平开放试点,为外汇领域推进高水平制度型开放积累经验。

  中国稳步推进外汇管理改革,资本项目开放步伐稳健,按照国际标准已具有较高的可兑换水平。人民银行副行长、外汇局局长潘功胜日前在第十三届陆家嘴论坛上表示,资本项目是指跨境资本和金融交易,主要包括跨境直接投资、证券投资和跨境借贷三大类,涉及跨境交易、货币兑换和资金跨境汇出入三个环节。目前,人民币资本项目直接投资已实现基本可兑换;证券投资项下形成了以机构投资者制度、互联互通机制、境外投资者直接入市为主的跨境投资制度安排;跨境债务融资由市场主体在全口径宏观审慎政策框架下自主进行。

  潘功胜介绍了近期外汇领域将重点推动的六个方面改革开放工作。

  一是丰富外汇市场产品和境内外参与主体,完善和提升中国外汇交易中心和上海清算所立足上海、服务全球的基础设施体系和服务能力。

  二是推进私募股权投资基金跨境投资改革。支持私募股权投资基金开展跨境产业、实业投资。扩大合格境内有限合伙人(QDLP)试点和合格境外有限合伙人(QFLP)试点,助推上海成为全球重要的财富管理、资产管理市场。

  三是扩大中国居民境外资产配置空间。通过沪港通、深港通、债券通等金融市场基础设施互联互通,扩大合格境内机构投资者(QDII)规模,完善QDII管理机制,在开放地区推出“跨境理财通”业务试点。

  四是便利企业跨境融资。近年来,人民银行、外汇局建立健全全口径跨境融资宏观审慎政策框架,企业可依其净资产规模在一定额度内自主借用外债。部分创新型企业特别是中小微企业在成长初期的净资产规模较小,跨境融资额度上限较低,为此外汇局在北京中关村、上海自贸试验区等地开展了外债便利化试点,赋予符合条件的高新技术企业一定的自主借用外债的便利化额度,支持上海科创中心建设。

  五是支持离岸贸易、跨境电商、市场采购等贸易新业态的跨境收支。

  六是便利大型企业集团跨境资金统筹使用。开展跨国公司本外币一体化资金池业务试点。

  潘功胜表示,外汇局将统筹发展和安全,不断改革完善与新发展格局下更高水平开放型经济新体制相适应的外汇管理体制机制。一是提升经常项目下的跨境贸易便利化水平。深化外汇领域“放管服”改革,建立以信用风险评估和事后核查为主的外汇监管体系。二是稳妥有序推进中国资本项目高水平开放。统筹交易和汇兑环节,统筹跨境人民币和外币管理,统筹资本项目开放和风险防范,有序推动少数不可兑换项目的开放,提高已可兑换项目的便利化水平。以人民币国际化和金融市场双向开放为重点,积极支持上海建设人民币金融资产配置和风险管理中心,拓展人民币金融市场广度和深度。三是不断提高开放条件下的经济金融管理能力和风险防控能力,完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”管理框架,健全“反洗钱、反恐怖融资、反逃税”审查机制,维护外汇市场稳定和健康运行。