中国商务新闻网> 商报专讯

优化布局 推动会展强国建设

来源:  时间:

国家会展中心(天津)正式启用将迎首展

优化布局 推动会展强国建设

  中国商务新闻网 国家会展中心(天津)正式启用,并将于6月24日-27日迎来首展。6月18日,商务部召开国家会展中心(天津)启用专题新闻发布会,商务部部长助理任鸿斌在发布会上表示,国家会展中心(天津)带动京津冀一体化,服务“三北”地区,立足天津、服务全国、面向全球,其正式启用具有十分重要的意义。

  任鸿斌表示,商务部将以国家会展中心(天津)投入运营为契机,与天津市人民政府共同努力,支持在天津举办各类国内国际贸易投资会展活动,推动国家会展中心(天津)做大做强,进一步优化全国会展业战略布局,推动会展强国建设。

  四重意义

  任鸿斌表示,国家会展中心(天津)是商务部和天津市人民政府合作共建的重点项目,是继广州、上海之后,商务部在全国布局的第三个国家级会展中心项目,是中国北方展览规模最大、配套设施齐全、全球领先的绿色、智慧、创新型会展综合体。

  任鸿斌介绍,今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,也是中国共产党成立100周年。当前,国际疫情持续蔓延,全球经济艰难复苏。在上述背景下,国家会展中心(天津)正式启用,具有十分重要的意义。

  一是促进高水平对外开放的新平台。国家会展中心(天津)是优化国内展览市场供给、打造对外开放新高地的重要平台,彰显了中国坚定不移扩大开放的信心与决心。

  二是服务构建新发展格局的新举措。国家会展中心(天津)立足环渤海,辐射东北亚,承担着服务构建新发展格局的重任。

  三是贯彻国家发展战略的新抓手。国家会展中心(天津)位于京津冀一体化产业圈、环渤海经济圈和雄安总部经济圈的交汇核心区,项目正式启用后,将有效推动各类创新要素、生产要素、资本要素在京津冀城市群之间有序流动,成为天津充分发挥门户城市作用、更好服务京津冀协同发展战略的重要抓手。

  四是推动会展业高质量发展的新高地。国家会展中心(天津)的正式启用,有效填补了中国北方缺乏大型展馆的空白,补齐了北方会展业发展的短板,将有力地推动中国会展业持续做大做优做强,提升中国会展业的国际影响力和话语权。

  据了解,国家会展中心(天津)项目总建筑面积138万平方米,集展览、会议、商业、办公、酒店等功能于一体。项目一期展馆(20万平方米)于2021年6月投入使用,二期展馆和综合配套区将于2022年投入使用。项目全部建成后,室内外展览面积达55.8万平方米(室内40万平方米,室外15.8万平方米),设32个单层无柱展厅,商业配套32万平方米。

  优化会展业战略布局

  “在商务部和天津市人民政府的共同领导和指导下,国家会展中心(天津)将以国际顶级展馆、一流的展览设施和优质的服务,不断优化办展环境,为众多企业搭建合作共赢的平台,为服务国家战略作出新的更大的贡献。”任鸿斌说。

  天津市副市长王旭介绍,目前,国家会展中心(天津)运营工作正在全力推进,已经引进了一些大的展览。除了16万平方米首展外,第105届秋季全国糖酒商品交易会、国际汽车展览会等一批有影响、有规模的大型展会都将陆续在国家会展中心(天津)举办。此外,第9届天津融媒体粉丝狂欢节等一系列品牌专业展会也将在此举办。

  “我国会展业经济社会效益持续向好,已成为构建现代化市场体系和开放型市场经济体系的重要平台,在我国经济社会发展中的作用日益凸显。”任鸿斌表示,商务部将以国家会展中心(天津)投入运营为契机,与天津市人民政府共同努力,支持在天津举办各类国内国际的贸易投资会展活动,推动国家会展中心(天津)做大做强,进一步优化全国会展业战略布局,推动会展强国建设。具体而言,商务部将采取三大举措:一是聚焦产业升级,营造良好的会展生态。二是对标国际最优,创办一批新展。三是服务国家战略,支持举办一批高端会议活动。

  商务部服务贸易司司长陈春江表示,在新冠肺炎疫情常态化下,商务部立足职能,及时出台措施,创新展会模式,落实疫情防控措施,助力企业纾困解难,促进展览业健康发展。

  商务部发布的监测数据显示,1-5月,中国展览会总数1210个,同比增长3.3倍。展馆平均出租率11.7%,同比提高8.3个百分点。全国展览业发展呈现三大特点:一是展会数量与展览面积保持较快增长。二是展会规模进一步提升。三是线上线下融合日益成为展览行业的新的发展趋势。

  陈春江表示,下一步,商务部将会同有关部门密切跟踪展览行业复业复展的情况,持续优化政府服务,总结推广各地好经验好做法,努力营造良好的发展环境,确保疫情防控常态化条件下各类展览活动安全有序开展,发挥展览业在构建新发展格局中的重要的平台作用。