中国商务新闻网> 商报专讯

各地认真答好稳外资考卷

来源:  时间:

  中国商务新闻网 海南旅投免税品有限公司与(株)韩国新罗酒店公司“云签约”,双方将联手开拓海南及境外免税市场;海南国际经济发展局与中国驻葡萄牙大使馆、葡萄牙对外投资贸易局共同举办海南自由贸易港政策与投资机遇线上推介会,推介葡萄牙企业和产品……“云会面”不减外国投资者对海南自贸港的热情。

  就在此前举行的海南自贸港2021年(第四批)重点项目集中签约活动上,一批外商投资合作项目通过视频签约,海南实际利用外资正在快速增长。

  先恩环境艺术(海南)有限公司是一家外资设计企业,今年8月正式入驻海口江东新区国际设计港,将围绕空间场景、艺术科技、品牌形象等专业领域发挥优势,助推国内外一流设计产业优势资源集聚国际设计港。

  该公司负责人告诉记者,其之所以选择注册在海口江东新区,进驻国际设计港,是因为看好江东新区作为海南自由贸易港集中展示区的发展潜力和前景,同时也期待在这里能和更多的顶尖设计机构进行交流合作,碰撞出更多火花。“我们仅用了几天时间就完成了企业开办、证照领取、办公选址等系列工作,一条龙不见面审批服务让我们真切感受了一把‘江东速度’。”

  截至7月中旬,今年海南新设的外商投资企业已达979家,同比增长3.84倍,接近去年全年的数量。随着各项自贸港政策的陆续出台,政策叠加效应也日渐凸显,成为了推动海南自由贸易港发展的新优势,不断增强对外资企业的吸引力。

  在吸引外资企业方面海南是认真的,作为引资“优等生”的上海同样很认真。今年前7个月,上海实际利用外资143.18亿美元,其中实际投资5000万美元以上的大项目合计金额101.79亿美元,占比超过70%;新增跨国公司地区总部36家、外资研发中心15家。截至8月,外商在上海累计设立跨国公司地区总部813家,累计设立外资研发中心达500家。

  在上海市商务委相关负责人看来,上海营商环境的优化创新是重要因素之一。“从外资的大项目准入,到规划、用地、环保、用能、建设以及资金使用,我们为外企提供绿色通道,给予一站式的服务。同时,还举办了多场总部、研发中心的颁证以及大项目的集中签约等活动,促进外资大项目更快地落地开工。我们还举行了多场圆桌会议,将解决企业问题和扩大政策宣传相结合,成为了外资企业反映问题并推动问题解决的重要平台。”该负责人如是说。

  为更好地展示上海的涉外营商环境、开放创新姿态和投资服务体系,上海市外国投资促进中心还在今年的投洽会上围绕上海“十四五”规划和“提升上海国际贸易中心能级规划”布置展台,全方位展示上海“3+6主导产业”、五型经济、五大新城和城市数字化转型等内容。仅2天就接待客商近1000名,不少客商对上海关于吸引跨国公司地区总部和研发中心、吸引境内外高层次人才来沪就业等相关政策表达了浓厚兴趣。