中国商务新闻网> 商报专讯

中国对外投资有了新底色

来源:  时间:

  中国商务新闻网 碳中和、碳达峰无疑是当下国际社会最关注的热点之一。放眼全球,世界多国将绿色作为发展的关键词,中国也不例外。

  自2020年提出“双碳”目标以来,中国加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,积极参与全球环境治理并履行国际责任。这一点在对外投资方面体现得尤为明显。

  2021年是中国“十四五”的开局之年,为加快推动对外投资合作绿色发展,服务构建新发展格局,2021年7月15日,商务部、生态环境部印发了《对外投资合作绿色发展工作指引》。这不仅为中国企业开展对外投资活动提供了重要遵循,也是中国政府支持企业积极为全球绿色发展贡献力量的鲜明导向。

  根据《工作指引》,新时期中国将从10个方面推动对外投资合作绿色发展,即推动绿色生产和运营、推进绿色技术创新、防范生态环境风险、遵循绿色国际规则、优化绿色监管服务和提升绿色发展信誉等。

  对外经济贸易大学国家(北京)对外开放研究院教授吕越表示,推进中国对外投资绿色发展不仅是进一步优化中国对外投资质量、提升对外投资效率的重要举措,更将是支持碳达峰、碳中和重大目标实现的关键选择。《工作指引》不仅鼓励企业从内部的生产经营、自主创新等多方面提供绿色化转型视角,更是从防范重大风险、遵循国际规则等企业外部强化要求。

  事实上,近年来,在持续深化绿色新发展理念、构建新发展格局的重要目标下,中国对外投资合作的绿色化转型步伐明显加快。除了《工作指引》,《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》《“一带一路”生态环境保护合作规划》等一系列推动对外投资合作绿色化进程的重要政策文件相继出台。这使得绿色发展渐渐成为对外投资的新底色,也给中国企业对外投资带来了新的机遇。

  在绿色发展中,新能源行业无疑占据着先机。随着中国新能源汽车企业国际竞争力持续提升,品牌国际影响力不断增强。在中国新能源汽车出口持续增长的同时,越来越多的中国新能源汽车企业将“出海”作为必选项,且步子越迈越大。

  蔚来汽车就是其中之一。今年5月,蔚来宣布其出海计划第一站——挪威,并开始筹备挪威的蔚来中心。7月,一批蔚来ES8从上海正式发运挪威。与此同时,蔚来已将目光放到了德国市场。有消息显示,蔚来已规划在德国生产汽车来建立其在欧洲的市场地位,此外与欧洲车企的合作也将提上日程。

  除了新能源领域,一些中国的科技公司则致力于通过科技手段,助力各国实现可持续发展。巴拉望岛是菲律宾西南部的一个岛屿,是全球生物多样性最丰富的35个热点地区之一,有很多珍稀物种。然而由于农业和住宅用地、商业和非法砍伐等原因,这里的热带雨林正以每年5500公顷的速度消失,加之盗伐分子出没给护林员安全带来极大威胁。

  为了破解这一难题,菲律宾政府和企业与中国企业华为合作,启动了通过安装一系列“森林守卫者”的检测系统保护巴拉望岛热带雨林生态环境的行动。据介绍,“森林守卫者”的核心是安装在雨林关键区域的旧手机,这些靠太阳能电池板供电的手机通过无线网络连接,能够实时监测雨林中人类活动的声音,并捕获关于动物行为模式的数据,之后通过网络上传至云并被AI识别,再通过移动App推送给护林员。护林员可根据定位快速前往案发现场采取相应的行动。“未来,这一解决方案将被快速、轻松地用于更多国家和更多保护场景。”华为相关负责人表示。