中国商务新闻网> 商报专讯

为“旧”飞机插上“新”翅膀

来源:  时间:

  中国商务新闻网 9月13日,位于北京平谷金海湖机场的平谷通航产业基地内,两名海关关员正对一批型号为“250-C20B”的教学展示用退役发动机开展现场查验工作。顺利完成通关后,伊德诺科技有限公司将立即把该批货物发往陕西西安的机务维修专业培训学校。

  自2020年2月11日进口第一批物资至今,伊德诺科技有限公司已进口27批教用航材,总货值135.4万美元。“这些进口的设备已全部顺利交付到北京、广州、天津等地的16家机务维修专业培训学校,投入使用率达100%。”伊德诺科技有限公司负责人孙肖芸说。

  “疫情之下,查验速度没受到影响保证培训设施的及时到位,没有影响到一个学生毕业!”这批航材的使用方之一,西安航空职业学院负责人谭老师告诉记者,按照相关规定,航空职业学院的学生必须经过一定学时的实物模拟训练方可毕业。“去年年初好不容易找到教具进货渠道却出现了因疫情延缓发货的情况。按正常物流速度,货物抵达国内时我校已经开学过半,意味着毕业生可能无法完成实操课程。”

  作为一家专门为通用航空公司提供进口航材的企业,伊德诺科技有限公司去年受疫情影响较大,进口航材及维修需求较往年大幅下降。公司正常业务几乎萎缩停滞,企业的生存面临极大挑战。“经多次市场调研,我们了解到不少航空职业院校急需一些教学用的飞行器材,决定尝试为他们提供进口旧飞行器材等产品。”孙肖芸因为从来没有办理过航材进口手续,对于海关通关业务一窍不通,一度愁眉不展。

  一边是学校学生急需教学实物进行操作,一边是企业转型遇到难以突破的瓶颈。在这个关键时刻,得知消息的平谷海关立即召集相关部门,推出一揽子帮扶措施。

  “根据企业提出的缺乏教学用飞行器材进口经验和时政不清楚的难题,我们设立专门联系人,为企业逐条梳理并解读政策,引导企业合规进口。”负责直接对接企业的查验二科科长杜洋告诉记者,为了让这些进口的教学实物早一天送到学校,海关为企业提供一对一查验服务,采用7×24小时预约查验模式,全天候、不间断地为企业提供帮助,确保货物即到即验、即验即放,最大程度提升监管效能,保证进口各类飞行器材尽快通关。因为“晚一天进行查验,仓储、物流、人工成本都是一大笔支出。”

  “从资质简化审核到政策指导,再到快速通关服务,每一个环节的服务都为我们企业节省了时间,提高了效率。让企业和旧飞机一起插上了新‘翅膀’!”孙肖芸说。