中国商务新闻网> 商报专讯

中国机器人国际竞争力渐强

来源:  时间:

  中国商务新闻网 “近年来,我国在人工智能领域的技术创新与科研成果转化进展加快,无论是算法领先性,还是应用场景建设的规模与质量都位居世界前列,城市级公共服务需求驱动效应明显,孵化培育出一批具有代表性的智能机器人创新企业。”中国电子学会日前于北京举行的2021世界机器人大会上发布的《中国机器人产业发展报告(2021)》显示,中国机器人的国际竞争力渐强。

  市场的高增长潜力为包括中国在内的全球机器人行业提供了广阔的应用空间。报告预计,2021年,全球机器人市场规模将达335.8亿美元,2016-2021年的平均增长率约11.5%。其中,工业机器人、服务机器人和特种机器人的市场规模分别达144.9亿美元、125.2亿美元和65.7亿美元。随着疫情在全球范围得到控制,机器人市场也将逐渐回暖,全球机器人市场规模有望在2023年突破477亿美元。

  中国工业机器人领域的核心共性技术与智能化水平快速提升,本体研发、系统集成、关键零部件生产得到充分发展,为制造业提质增效、换档升级提供了全新动能。此外,依托人工智能、云计算、大数据、物联网等技术的普及使用,服务机器人的功能场景不断拓展,带动相关市场规模的高速增长,中国机器人产业迎来跨越式发展的窗口期。

  报告指出,目前,国产控制器硬件平台在处理性能和长时间稳定性方面已经与国外产品水平相当。在国外企业原本占据较大优势的伺服系统和减速器领域,中国企业经过多年的技术积累和沉淀,已经逐步获得国际市场认可,产品竞争力及销售量不断上升。中国自主生产的谐波减速器在性能与可靠性方面已初步达到国际主流水平。

  随着中国机器人企业技术、市场和资金等实力的不断提升,部分头部企业通过投资或并购加紧布局海外市场,在拓展自身产业版图的同时,积极构建面向机器人全产业链的完整生态。

  如南京埃斯顿公司在先后收购英国运动控制器Trio、控股德国M.A.i.、入股美国Barrett和意大利Euclid等公司,并在米兰建立欧洲研发中心后,100%收购德国焊接机器人龙头企业Cloos,通过其渠道资源更好融入国际市场。浙江双环传动公司收购德国精密成型件制造商STP集团81%股权,优势互补开展合作,进一步拓展欧洲市场。复星国际完成对德国柔性自动化生产线解决方案提供商FFT的收购,利用其自动化设备和技术补全产业链,提升机器人产品与智能制造解决方案竞争力。

  中国机器人产业整体实力的快速提升,推动中国机器人企业国际市场话语权的逐步增强。极智嘉公司推动仓储机器人产品在欧洲落地;炬星公司与三菱合作在日本市场推广AMR自动化仓库解决方案;新松机器人公司在东南亚市场布局工业机器人解决方案……作为市场认可的最好体现,性价比高、功能性强的机器人明星产品集中“出海”成为众多创新企业的共同选择,中外企业的合作方式也由建立合资公司向多领域、多渠道方向发展。报告指出,机器人产业的全球化进程正在加速。未来,中国企业将更加积极地通过海外收并购、产品外销、联合技术推广等方式布局海外业务,也会有越来越多的机器人跨国公司来华发展。与此同时,中国机器人产业面临的核心技术突破不足、创新要素配置有待优化、市场发展环境规范程度有待提升等问题仍需引起有关各方的高度重视。