中国商务新闻网> 商报专讯

美经济短期不确定性风险走升

来源:  时间:

  中国商务新闻网 从美联储日前公布的9月议息会议声明与决议体现的政策基调来看,会议维持宽松政策立场,美联储维持基准利率在联邦基金目标利率0~0.25%区间不变,超额准备金利率(IOER)保持在0.15%,贴现利率仍为0.25%;继续维持当前1200亿美元购债规模(800亿美元国债+400亿美元抵押贷款支持证券)。议息会议声明公布后,美国三大股指创出两月来最大涨幅;10年美债收益率下破1.3%;美元指数亦获得有力支撑。中国银行研究院研究员邹子昂认为。美联储会议释放了Taper的明确信号后,美国经济短期不确定性风险或转向美国债务上限问题。

  美联储会议释放了Taper(缩减购债规模计划)的明确信号,同时传达了缩减节奏指引。一是本次议息会议声明对8月杰克逊霍尔会议“如果经济持续修复,美联储将在年内启动Taper”的表述做了进一步确认。美联储在9月议息会议声明中强调,“如果经济恢复持续朝着政策目标取得进展,可能很快会适度地调整资产购买速度。”这意味着,美联储有较大可能在11月的下一次议息会议中宣布开始缩减QE(量化宽松)。二是美联储主席鲍威尔在会后新闻发布会中,对是否满足Taper条件、Taper大致节奏做了明确回应。确认了美联储开始Taper的“进一步实质性进展”中的就业目标几近达成,同时阐明缩减的速度可能会较2013年更快,即在明年中旬完成缩减并结束QE。

  政策利率预测点阵图整体变化不大,加息预期较6月小幅提前。此次更新的点阵图显示,18位委员中,预计2022年至少加息1次的委员达到9位(50%),较6月点阵图增加了2位。17位委员认为,2023年美联储至少加息1次。在首次公布的2024年利率预测中,有8位委员预测届时利率水平将处于2%以上。同时,鲍威尔在采访中强调,在Taper结束前不太可能会加息,如果2022年通胀水平仍然维持在较高水平,将有可能满足加息条件。

  Taper尘埃落定后,美国经济短期不确定性风险或转向美国债务上限问题。一方面,政府债务上限掣肘财政政策的刺激作用。新冠疫情暴发后,美国政府通过大规模发债,支撑其庞大纾困补贴和经济刺激计划。数据显示,美国在2021年10月和11月的联邦支出总额可能超过收入约5000亿美元(占年度国内生产总值的2.2%)。如果国会未能提高债务上限,需将其总支出降低至当前的60%。美国财政部将不得不在其庞大的支出体系中作出妥善取舍,或为当前不稳固的经济复苏按下“暂停键”,甚至“倒退键”。另一方面,美国政府出现技术违约的风险不容忽视。从历史经验来看,2011年8月债务上限危机时,标普公司将美国主权评级从最高的AAA级降至AA+,引发市场的避险情绪上升。考虑到疫情以来,风险资产累计涨幅较大,估值处于高位,目前对政策预期和潜在风险均较为敏感,倘若两党拉锯使得债务上限问题的解决过于拖延,不排除市场波动,甚至大幅调整的可能性。