中国商务新闻网> 商报专讯

中国东盟:共育农产品贸易繁花硕果

来源:  时间:

  中国商务新闻网 泰国的香米、榴莲,马来西亚的白咖啡,柬埔寨的芒果等东盟国家特色农产品在中国电商平台持续热销,日益受到消费者青睐;中国与东盟多个国家已开通海上“水果快线”,最近的一例发生在今年2月,柬埔寨到广西北部湾港的“水果快线”开通后,来自柬埔寨西哈努克港的水果一周时间就可运抵北部湾港。目前东盟十国近1500种农产品、食品可对华出口,今年前8个月中国自东盟国家进口农产品同比增长41.7%,双边农产品贸易结出累累硕果。

  农产品贸易快速增长

  数据显示,近年来,中国自东盟国家进口农产品连年增长。

  据报道,今年9月,《中华人民共和国海关总署与老挝人民民主共和国农林部关于老挝鲜食百香果输华植物检疫要求的议定书》在线上签署。截至目前,中老共就8种老挝农产品签署了输华双边议定书,分别为大米、玉米、香蕉、西瓜、木薯干、红薯、新鲜豆类和百香果。

  无独有偶,今年5月,柬埔寨新鲜芒果首次出口中国,成为继香蕉之后柬埔寨第二个可以直接出口中国的生鲜水果。柬方还表示,将与中方继续紧密合作,推动龙眼、火龙果、胡椒、燕窝、椰子等更多农产品出口中国。

  “农产品贸易是中国与东盟具有较强互补性的一个贸易领域,也是中国-东盟自贸区建设之初作为早期收获计划提前进行降税的领域。随着中国-东盟自贸协定的深入实施,中国与东盟在农产品贸易领域的关税水平大幅降低,带动农产品贸易快速增长,相关国家的农民从中受惠。”商务部研究院亚洲研究所副所长袁波在接受国际商报记者采访时表示,尤其是近年来,随着中国国民收入不断上升以及中国与东盟之间基础设施互联互通水平提高,包括航空物流的发展,陆海新通道的建设,中国与东盟跨境运输铁路、公路班车的开通等,中国从东盟国家进口农产品迎来了新的发展机遇。

  “近年来,中国与东盟的经贸合作不断升级,双边贸易迅速增长,东盟成为中国最大的贸易伙伴。在中国与东盟国家的贸易商品中,农产品是重要组成部分,东盟是中国农产品贸易的主要进口市场。”中国农业大学经济管理学院教授李春顶也对国际商报记者表示。

  李春顶说,伴随中国农产品消费升级、中国与东盟贸易便利化水平不断提升,加上中国与东盟地理位置临近,双边农产品贸易飞速发展,呈现出诸多亮点:一是增长速度快,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,双边农产品贸易增速喜人。二是双边农产品贸易开放和便利化程度大幅提升,随着中国-东盟自贸区升级版实施、澜沧江-湄公河合作机制不断完善,以及西部陆海新通道建设提速,双边农产品贸易发展迎来了更好条件。三是农产品跨境电商等贸易新模式新业态加快发展,中国与东盟的农产品跨境贸易不断发展。

  未来发展可期

  李春顶看好中国-东盟农产品贸易的发展前景。在他看来,积极的促进因素包括:一是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等区域贸易协定的未来生效,共建“一带一路”推进、澜湄合作机制发展、西部陆海新通道建设,一系列相互开放政策的红利将进一步推动中国与东盟的农产品贸易发展。二是中国的消费升级、促进进口战略的实施、海南自贸港的发展等对外开放措施将推动东盟农产品加快进入中国市场。三是中国与东盟的农产品产业链供应链在加快发展中,未来将进一步深化双边农产品贸易关系,推动农产品贸易发展。

  动植物检疫和食品安全合作在促进农产品贸易增长方面发挥着积极作用。袁波表示,在关税降低后,非关税壁垒成为影响农产品贸易的因素,这就要求中国与东盟在SPS、TBT等领域加强合作,促进标准互认,加强信息共享。“目前中国与东盟也正在推进这一领域的合作,比如通过了《中国-东盟动植物检疫和食品安全合作2022-2023年度行动计划》,对中国-东盟动植物检疫和食品安全合作信息网进行升级等,这些都是促进中国与东盟农产品贸易的积极因素。”

  袁波还说,农产品中很大一部分是鲜活农产品,对物流运输有较高要求。当前,随着中国与东盟在跨境冷链物流领域的合作不断推进、陆海新通道的推进,以及中老铁路的开通,中国与东盟之间的跨境运输时间将进一步缩短,这也将促进中国与东盟农产品贸易的发展。