中国商务新闻网> 商报专讯

消费市场暖意渐浓

来源:  时间:

9月份社零额同比增长4.4%

消费市场暖意渐浓

  中国商务新闻网 10月18日国新办举行前三季度国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,初步核算,前三季度国内生产总值823131亿元,按可比价格计算同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,比上半年两年平均增速回落0.1个百分点。

  值得关注的是,市场销售额保持增长,前三季度社会消费品零售总额318057亿元,同比增长16.4%,两年平均增长3.9%;最终消费支出对经济增长的贡献率达64.8%,比上半年提高3.1个百分点。此外,前三季度全国网上零售额91871亿元,同比增长18.5%。

  付凌晖表示,尽管三季度经济增速受到疫情、汛情以及基数升高等多种因素的影响有所回落,但中国经济发展还是表现出了强大的韧性和活力。总体来看,经济持续恢复、迈向高质量发展的态势不断改变,有能力有条件完成全年经济社会发展的预期目标任务。

  从消费市场看,数据显示,9月份社会消费品零售总额36833亿元,同比增长4.4%,比8月加快1.9个百分点;两年平均增长3.8%,加快2.3个百分点;环比增长0.30%。

  按消费类型分,9月份商品零售33002亿元,同比增长4.5%;餐饮收入3831亿元,增长3.1%。前三季度商品零售285307亿元,同比增长15.0%;餐饮收入32750亿元,增长29.8%。

  “9月份社会消费品零售总额同比增长4.4%,比8月份回升不少,主要原因在于国内疫情和汛情防控形势的稳定带动了线下消费市场的回暖,特别是餐饮收入增速反弹明显。”苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时分析,9月份除汽车以外的消费品零售额为33298亿元,增长6.4%。从结构上看,汽车消费依然是拖累消费市场整体增长的核心领域,不过以网络零售为代表的新型消费业态依然增长迅猛,对整个消费市场起到了重要的支撑作用,也从侧面反映出新型消费的繁荣壮大。与此同时,从前三季度的累计增速上看,消费市场总体仍保持稳定恢复的态势。

  当前,中国经济长期向好的基本面持续显现,发展韧性强、潜力大、回旋空间广阔的特点明显。未来,消费市场有望延续稳定恢复态势。

  付凌晖表示,从消费来看,一方面就业基本稳定,居民收入持续增加,有利于消费能力增强。另一方面,国内疫情防控形势总体稳定、消费环境有所改善、社会保障不断完善也有助于提升居民的消费意愿。“前三季度全国居民人均消费支出同比名义增长15.8%,两年平均增长5.7%,比上半年有所加快。”

  付一夫也表示,虽然近几个月社会消费品零售总额当月同比增速有逐月走低的趋势,但考虑到消费本身具有较强的顺周期性,今年上半年的高增速很大程度上受到去年同期低基数效应的影响,而后续增速的逐渐回落其实也是回归正常增长区间的一种表现,因此无需过度担忧。

  “考虑到四季度历来都是消费旺季,在刚刚过去的国庆黄金周,消费市场迎来一波增长小高峰,后面还有‘双11’等消费旺季,势必为消费市场注入强劲的动力。”付一夫谈到,特别是伴随着国人消费信心的不断修复以及一系列促消费政策的支持,预计接下来消费市场将继续保持稳定增长的态势。