中国商务新闻网> 商报专讯

用“新”做好美丽生意

来源:  时间:

  中国商务新闻网 一把不起眼的塑料梳,原料是拥有“GRS”认证的再生塑料;一瓶要经过近20道工序、从味道到瓶身形状颜色都要针对各国消费者再设计的香水;一套从下单后到最终清关都能被全程追踪的新款护肤品套盒……第130届广交会上,参展的个护用品企业围绕海外消费者的实际需求,从理念、产品、服务入手,用“新”抓订单,让美丽时尚风从广交会吹遍世界各地。

  宁波华孚进出口有限公司是幸运的,就在国外不少店铺因疫情影响被关闭时,带食品和药品的超市里产品销售量呈现直线上升趋势,这类超市恰好是该企业的终端客户,因此公司的销售额实现了逆势增长。

  但公司并未因此停下创新的脚步。“这排梳子都是我们带来的新品。”宁波华孚进出口有限公司美容事业部开发副总经理王磊指着展台上的发梳介绍,这些塑料发梳原料都是拥有“GRS”再生塑料认证的环保材料,是针对欧盟市场的客户需求进行的原料创新。

  “现在国外客户越来越关注工厂的环保性。”王磊告诉记者,如今工厂使用的能源70%~80%都是太阳能,并投入了上千万元改造了喷漆流水线,从之前的喷油性漆改成喷水性漆,大大降低了生产过程中造成的污染。

  一把环保梳,再次梳紧了宁波华孚和老客户之间的联系;一瓶定制香,则喷香了广州市雪蕾化妆品有限公司的“出海”路。

  “本届广交会上,针对不同地区不同国家消费者的用香喜好,公司调制了不同味道的香水。”雪蕾公司国际业务部经理梅颖拿着两个款式一样的香水告诉记者,该款香水,虽然瓶身看上去造型一样,但红瓶香水无论从瓶身颜色还是香味都更符合南美市场消费者的需求,而绿瓶香水则是迎合了北美市场消费者的需求。

  梅颖说,这几天,这面香水墙已经吸引了来自中东地区和北美地区的采购商前来询盘。而公司与世界各地的优秀调香师合作生产出来的中高端国产香水则受到了不少境内采购商的关注。

  就在雪蕾公司接受采购商询盘的同时,不远处汕头市深特宝洁实业有限公司的展位上洗手液和新款护肤品套盒也吸引了不少关注。公司副总经理吴志耿告诉记者,开展3天来,已有许多老客户来询问展品情况了,企业还收获了不少有意向合作的新客户。

  抓订单,深特宝洁是认真的,不仅用新产品,还用了新策略和新服务。吴志耿介绍,企业将目标客户锁定在了海外年轻人,充分运用电商平台将产品推向世界。“我们也顺应市场潮流,开发一些电商产品。同时,公司也推出了轻定制的产品,让一些小卖家慢慢过渡发展成为大卖家。”

  在服务方面,深特宝洁提供了全方位的服务也很有新意。吴志耿表示,采购商下单后,企业会在每批货物出口前,和客户核实目的港码头情况及协同客户跟踪每个柜子的到港时间,并且提前做好每批货物到达目的港所需要的清关单证,避免造成滞港的问题。在吴志耿看来,个性化、定制化、潮流化将是未来美妆产品的发展趋势。