中国商务新闻网> 商报专讯

新零售建基地,有机菜价格五年缩水七成

来源:  时间:

  中国商务新闻网 有机蔬菜,生产全程无农药、无化肥、无激素、无转基因,得到了向往美好生活和追求生活品质的消费者的认可。但因其对环境要求高、生产成本高、损耗高的“三高”特性,导致之前有机蔬菜价格偏高,让众多消费者望而却步。

  2021年9月24日,北京市十五届人大常委会第三十三次会议,听取了市政府关于北京都市型现代农业发展情况的报告。报告中提出,北京市高品质、高附加值的农产品供应不足,绿色有机认证覆盖率仅为12.5%。北京市8家传统连锁超市日均销售蔬菜1100吨,普通蔬菜占92%,高品质的有机蔬菜和包装净菜仅占8%。

  面向北京提出到2025年,绿色有机农产品总量将翻一番的目标,近期,盒马表示,将在北京率先扩大有机菜的开发、合作领域。通过定向种植、实施订单农业,让有机菜价格“降下身段”。

  目前,有机蔬菜农产品产地“长势”如何?记者10月19日在北京市平谷区马昌营镇盒马有机菜生产基地——槐香农业看到百余个日光温室棚,A区的一个温室棚里,低垂在藤蔓下的黄瓜正在享受自动喷淋的“沐浴”。

  槐香农业是盒马北京最大的有机菜生产基地。基地70%的有机蔬菜供往盒马的线上线下。目前在供的蔬菜有17种,包括小白菜、油菜、菠菜、香菜、黄瓜、圆茄、青椒、尖椒、红薯等。

  据槐香农业负责人董敏介绍,基地成立13年来,专门从事有机菜种植。最初公众和市场对有机蔬菜认知度和接受度不高,企业发展也历经挫折,曾连续九年亏损。后来基地调整了策略,开始把精力由C端转向B端。2016年,槐香农业开始与盒马鲜生北京区域合作,积累经验,培育市场,有机蔬菜供货量逐年提高,与盒马全面合作后的2018年-2020年实现扭亏为盈。

  随着盒马有机菜的拓展规划,该基地也不断加大科技投入。近几天北京降温,但在槐香农业基地日光温室棚里可见,智能卷膜和卷被一键可控,随时为植物保暖,太阳能导热和地暖装置更是提前加持,让植物住上“暖屋子”;植物营养主要由水肥一体化各储罐负责,水溶肥、矿物源肥、生物菌肥、气肥提供各种“营养快线”;CO2风机能增加二氧化碳,帮助植物“呼吸”。

  有机蔬菜,种源至关重要。据悉,该基地还在筹建国内首家有机种苗培育基地。

  据盒马北京区域采购经理王国柱介绍,经过几年对农业的摸索和市场的观察,在盒马各业态,有机蔬菜在近年来至少历经三次降价,部分有机菜已从五年前的比普通蔬菜贵6到10倍,缩减到1.5至2倍。今后,这种差距可能进一步缩小。北京市民可以吃上更平价的有机蔬菜。