中国商务新闻网> 商报专讯

第130届广交会贸易盛宴圆满落幕

来源:  时间:

线上展品287万多件,浏览超3000万次;线下进馆60万人次

第130届广交会贸易盛宴圆满落幕

  中国商务新闻网 10月19日,为期5天的第130届广交会在线上线下圆满收官,落下帷幕。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵在介绍本届广交会总体运行情况时表示,在党中央、国务院的关怀下,在商务部、广东省人民政府的组织领导下,经过与会各方共同努力,本届广交会运行平稳,进一步丰富了业态,拓展了功能,圆满完成各项任务,实现“安全有序、创新高效、精彩纷呈”的目标,为推动贸易高质量发展、促进全球经济贸易复苏、服务构建新发展格局作出了积极贡献。

  展现七大亮点

  开启双线办展新常态

  徐兵表示,本届广交会有七大亮点:一是隆重举行开幕式。第130届中国进出口商品交易会暨珠江国际贸易论坛开幕式10月14日下午举行,国务院副总理胡春华宣读了习近平主席致广交会的贺信。国务院总理李克强出席开幕式并发表主旨演讲。二是成功举办首届珠江国际贸易论坛。本届广交会首次举办珠江国际贸易论坛,发出了响亮的“广交会声音”,贡献了“广交会智慧”。三是线上线下融合成效显著。四是内贸外贸融合畅通双循环。五是助力乡村振兴取得成果。六是贸易服务实效稳步提升。七是实现全面安全运行。

  从展览展示的成效来看,徐兵表示,在全球疫情仍在蔓延的背景下,本届广交会首次实行线上线下融合办展,加快数字化转型,开启了双线办展的新模式、新常态、大场景。

  从线上展来看,约2.6万家中外企业参展,累计上传展品287.39万件,比上届增加11.36万件。其中,新产品89.82万件,智能产品11.27万件,自主知识产权产品24.86万件,分别比上届增长5.97万件、0.2万件和0.92万件,向全球采购商充分展示了“中国制造”“中国创造”“中国品牌”“中国技术”的创新活力。线上平台累计访问量3273万次。参展企业累计直播4.3万场次,超过35万人次线上观看直播。

  从线下展来看,展览面积约40万平方米,参展企业7795家。累计进馆60万人次。很多参展企业将直播间搬到展会现场,线下实体展出,线上场景化展示,互动热烈,全方位多渠道提升企业品牌形象。

  “从实际效果看,本届广交会充分发挥了线上线下融合的优势,两个渠道同步畅通,两种场景同步展示,为大型展会双线融合发展提供了广交会方案。”徐兵说。

  畅通双循环 助乡村振兴

  徐兵表示,本届广交会以“促进国内国际双循环”为主题,充分利用国内国际两个市场、两种资源,助力企业抓订单、拓市场、强品牌,有力推动了内贸外贸联通。

  在服务畅通国内大循环方面,境内商超百货、零售连锁、行业批发、经销代理、跨境电商、供应链管理、进出口等行业,华润万家、永辉超市、京东、唯品会、名创优品、网易严选、苏宁易购等众多行业头部企业及专业商协会参会。成功举办双循环促进活动,华润万家、名创优品等10家龙头采购集团与31个省区市约110家参展企业进行贸易对接,成效显著。

  在服务畅通国内国际双循环方面,尽管受到疫情等因素影响,境外采购商和采购代表仍然踊跃参会,华南美国商会、大韩贸易振兴公社等18家工商机构组织500多家会员企业线下参会,美国沃尔玛、史泰博、法国欧尚集团等18家国际知名企业组织大批买手参会采购。共有来自228个国家和地区的采购商线上注册观展,采购商数量稳步增长,来源地再创历史纪录,拓展了广交会多元化和全球化水平。

  在助力乡村振兴方面,徐兵介绍,本届广交会线下展首次设立乡村振兴特色产品展区,线上展设立乡村振兴专区,共有883家次企业免费参展。参加乡村振兴专区的企业共上传特色展品3.96万件。

  此外,徐兵表示,本届广交会根据融合办展特点,全面完善贸易服务,比如举办精准对接会,2021年广交会出口产品设计奖参评产品创历史新高,举办广交会时尚周、拉美之夜暨可持续发展论坛等活动,举办了涉及16大类商品43个展区的170场新品发布活动,首次引入第三方公共海外仓、航运等服务,受理线下和线上知识产权投诉案件涉及被投诉企业79家,举办广交会绿色时空系列活动等。作为本届广交会的重中之重,疫情防控受到广东省高度重视,实现了“零病例”“零感染”。