当前位置:首页> 国际商情

2020年全球经济充满不确定性

来源:  时间:

  本报讯 记者李高超报道 公募基金公司Vanguard集团1月9日在上海举行2020全球经济及市场展望媒体发布会,集团投资策略及研究部亚太区首席经济学家、资本市场模型(VCMM)研究团队全球主管王黔表示,2019年,全球政策不确定性大幅攀升,尤其是中美贸易关系加剧,企业纷纷削减生产、延迟投资,导致制造业陷入衰退,全球经济增长持续放缓。预计这些因素对全球经济在短期的需求面和长期的供给面都将产生显著负面影响,并且这种经济增长疲软的状态会一直持续到2020年,是一个充满不确定性的新时代。同时,从长期全球经济增长的角度来看,预计在不确定性持续高企和全球化步伐放缓的背景下,投资低迷将限制资本深化,技术和思想的传播受阻也将抑制生产力增长,这都将削弱长期全球经济的潜在产出。

  预计到2020年,美国经济增速将低于趋势水平,降至1%左右,但不太可能出现技术性衰退(通常描述为连续两个季度的经济收缩)。中国经济增速在2020年将放缓至5.8%,低于潜在增长率。就欧元区经济而言,基于工业贸易对其经济的重要性,加之受与英国“脱欧”相关的不确定性拖累,预计增长将持续放缓,保持在1%左右的疲软状态。新兴市场方面,随着全球贸易增速放缓,亚洲新兴市场的下行比拉美和欧洲部分地区更为严重。预计这种差异可能会持续到2020年,亚洲新兴市场的经济增长将持续放缓,而拉美和欧洲新兴市场的增长相对于2019年会略有提升。

  近年来,各大央行在实现目标通胀方面屡屡失败。技术进步和全球化等结构性因素持续压低了部分商品价格。此外,产品和劳动力市场价格也缺乏对失业率下降和产能利用率上升的适当反应。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com