中国商务新闻网> 国际商情

中国两会承载世界更多期待

来源:  时间:

  2020年的全国两会因新冠肺炎疫情影响而延期至5月下旬。面对突如其来的疫情,人类正经历第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,在这特殊的年份,特殊的历史时刻,国际社会更加关注今年的中国两会。

  今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。在中国疫情已得到有效控制而全球疫情仍在肆虐之际,下一阶段中国如何做到常态化疫情防控不放松,推动公共卫生体系的完善,如何加强国际合作共同抗疫?特殊年份,中国如何坚定不移地推进改革深化,实现今年经济社会发展目标?如何如期圆满完成脱贫攻坚任务有效应对疫情带来的“加试题”考验?如何确保实现全面建成小康社会目标,为新阶段新航程奠定良好基础?

  全球都在期待,期待中国两会能够发出提振世界经济的强音!

  全球携手抗疫必胜

  新冠疫情发生后,面对这场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的疫情,经过多方努力,中国有力扭转了疫情局势,打好疫情防控阻击战,复工复产复商复市有序推进,经济发展趋势向好。

  同时,当疫情在全球蔓延之时,中国及时伸出援手,与各国和国际组织共同抗疫。截至目前,中国已向150多个国家和国际组织提供了急需的抗疫物资援助,地方政府、慈善机构、人民团体、工商界也积极参与其中。中国向国际社会无私分享防控经验和诊疗方案,开设向全世界开放的疫情防控网上知识中心,同160多个国家和国际组织举行疫情防控视频交流会议,先后派出20多支医疗专家组。中方还积极支持各国在华开展物资商业采购。

  尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达高度赞赏中国为全球抗击疫情作出的贡献,感谢中国政府、企业和企业家在疫情期间对尼日利亚等非洲国家的支持。“中国不仅为非洲和其他国家捐赠医疗物资,还向包括尼日利亚在内的多国派遣医疗专家分享抗疫经验。”吉达说,中国的支持有效提升了受援国的抗疫能力。

  在全球疫情防控的新阶段,中国还将采取哪些措施巩固抗疫成果、促进全球抗疫合作、推动完善全球公共卫生治理,这备受世界各方关注。

  肯尼亚中国和平统一促进会会长郭文昌称,希望2020年全国两会能够进一步凝心聚力、集中智慧,带领全国人民战胜各种困难和挑战,迎接更加美好的未来。

  希腊前总理乔治·帕潘德里欧表示,国际社会希望学习中国抗击新冠疫情经验,各国应对疫情“最重要的是要协同合作、学习他国经验,共同与病毒作战”。

  推动经济稳步复苏

  新冠疫情正在瓦解全球经济旧格局,从根本上拆解了过去数十年经济增长的“黄金范式”。一方面,疫情的长期化正在持续抑制资源、人口、资本等要素供给。另一方面,疫情以及其加剧的地缘政治冲突,逐步导致国际贸易阻滞、经济活动停滞、产业链条疏离,进一步拖累生产效率。联合国最新经济展望报告预计,2020年全球经济或将萎缩3.2%。

  中国已是全球第二大经济体,中国经济发展关乎世界经济前景,两会期间公布的经济数据等将对把脉世界经济具有重要意义。

  英国中华总商会执行主席杨腾期待在全国两会上代表、委员们能够建恳切之言,献务实之策,以重拾中国经济增长势头,释放发展信心,满足全国人民和广大海外华人华侨对美好生活的期许。

  韩国现代经济研究院新兴市场部部长韩载振认为,今年中国两会最大的焦点应该是如何在下半年将一季度-6.8%的经济增长率扭转为正数。因此,他预测刺激消费和投资领域的政策将成为两会主要议题,通过扩大基础设施、信息通信技术等尖端制造业领域的投入来恢复经济并提供稳定增长的动力。

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强称,两会有必要继续强化扶持企业和个人层面的扶助政策。他认为,过去4个多月,中国在抗疫上走过了步骤合理的三步曲,从一开始强力的隔断隔离,到随后疫情受控、有序复工,再到近期进入一个温和的社交疏离的新常态,即防疫措施的常态化,服务业消费正在新常态下探索恢复之路。与之对应,经济“抗疫”政策也可分为三步曲,在二三月份出台了一些短期的纾困政策,给中小企业和受困行业的定向信贷,四五月份复工复产顺利推动中,出台了拉动公共投资的政策,包括新基建、老基建,地方专项债的前置。当前,进入全国两会时间,应是比较好的给企业和个人直接进行扶助的时点。比如通过“三免一退一补”的方式免掉今年的五险一金,免掉今年的税收和利息支出,退还去年部分的所得税,以及下发消费券和现金补贴的方式,在两会后通过新增加的赤字做到进一步扶助企业和个人,努力将中国经济“先进先出”的复苏良好趋势延续下去,实现全年的“六保”。

  工银国际首席经济学家程实认为,中国经济亟待做好两方面的改革应对:一方面促进消费升级,以内需的稳步扩大克服全球总需求的长期失稳;另一方面加速产业升级,以科创能力的提升跨越全球化的退潮。基于此,中国有望从供应链单一中心成长为供应—需求链双枢纽,主动适应并参与重塑疫情后产业内贸易区域化、产业间贸易全球化的嵌套体系。“在应对短期风险冲击、实现‘六稳’‘六保’的同时,坚定不移地推进改革深化,将是今年全国两会的应有之义。”