中国商务新闻网> 国际商情

塞专家:太阳能和风能不能成为塞基础能源载体

来源:  时间:

  《政治报》9月13日报道,近日,塞电力专家拉多诺维奇教授就完全抛弃煤炭发电,转向太阳能和风能的做法发表观点。

  他认为,为了确保国家能源的安全供应和独立,必须拥有基础能源。在塞尔维亚,基础能源是火力发电厂。如果没有基础能源,塞能源系统将依赖于市场。塞拥有煤炭资源,因此具有一定程度的能源安全。他认为,放弃煤炭会使塞出现能源依赖问题,太阳和风不能成为基础能源载体,一些人声称可以,但只有安装了大容量的电池和能量存储才有可能性。因此,除了建设太阳能和风力发电机外,还必须投资于换流站和大型电池厂,这意味着这些能源价格还包括电池投资和损失,成本将大大提高。

  他指出,过去两个月,德国火力发电厂电力产量有所增加,从而影响了市场和电价。与此同时,欧盟国家已经开始进行能源系统的转型,建造新的火力发电厂。最好的例子即是波兰,新建7000兆瓦热电厂,效率高、污染小。他们还与西门子合作,根据欧盟对200兆瓦以上装机热容量的要求,开发了“200+”项目,这是一个振兴和创造未来的项目。但过渡是一个过程,而不是终止,塞倾向于根据老电厂来判断火力发电厂,其中一些电厂已有七十多年的历史。值得注意的是,最大机组的翻修已经开始,因此塞现在拥有更高的效率、脱硫和更少的污染。

  拉认为,没有完全清洁的能源。以煤炭和火力发电厂为例,建设和污染的成本已包含在电价中,对于未来的火力发电厂,这些成本会显著降低。这也是塞尔维亚启动热电厂振兴的原因,其目标是提高效率和显著改善生态。我们对使用过的太阳能电池板和风力涡轮机的回收过程了解多少?目前,只有一项来自法国“绿色能源的黑暗面”的研究。

  拉还指出,塞新法律规定了在房屋和工厂屋顶上安装太阳能电池板的可能性,具有特别重要的意义。太阳能电池板的巨大作用由此可见。

  拉最后建议关闭一些老旧的和低效的热发电厂。建造1000兆瓦(两个机组,每个机组500兆瓦)热电厂,由于效率高,每年可减少数百万吨煤的燃烧,为塞脱碳做出贡献,同时确保能源安全。他认为煤炭的唯一替代品是建造核电站。建议通过利用自身资源,实现能源独立并降低能源价格,因为绿色能源最终的所有收益都是由消费者支付。塞应避免一次性评估、基于个别部分而不是整体的看法决定未来能源发展,并且不要受个别游说团队的影响。