当前位置:首页> 地方商务

科创板正式开板,2019陆家嘴论坛今开幕!

来源:  时间:


 中国商务新闻网13日讯 第11届陆家嘴论坛(2019)于今日上午9时开幕,该论坛由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办,由中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清与上海市市长应勇担任共同轮值主席,主题定位“加快国际金融中心建设 推动经济高质量发展”。


上海市市长应勇主持开幕论坛。摄影/周屹

 上午,国务院副总理刘鹤、央行原行长周小川、央行行长易纲、鉴证会主席易会满、银保监会副主席王兆星、国家外汇管理局局长潘功胜等出席陆家嘴金融论坛。论坛共同轮值主席郭树清、应勇致开幕辞,中国中央政治委员、上海市委书记李强致欢迎辞。上海市市长应勇主持开幕论坛。

 论坛上,中国证券监督管理委员会主席易会满主持了科创板开板仪式。据悉,科创板英文名为“SSE STAR MARKET”(Sci-Tech innovAtion boaRd,取了每个词的一个字母),寓意着未来科创板如一颗冉冉升起的新星。

中国中央政治委员、上海市委书记李强致欢迎辞。摄影/周屹 

 中国中央政治委员、上海市委书记李强致欢迎辞时指出,科创板不是简单的增加一个版块,更重要的是市场制度的创新和成型,架起了金融资本与科创要素的通道,促进了金融中心和科创中心建设的联动发展。

 目前,中国已经成为全球最大的成长性的市场。国务院副总理刘鹤在主旨演讲时指出,在上海证券交易所设立科创板,并试点注册制,意义重大,有助于带动资本市场改革,推动经济高质量发展。科创板建设的重中之重,是着力做好两项工作:第一,落实好以信息披露为核心的注册制改革,注册制的实质含义是,把选择权交给市场;第二,完善法治,加大监管执法力度,要有透明严格可预期的法律和制度条件,要全面提高违法成本。

国务院副总理刘鹤作主旨演讲。摄影/周屹 

 刘鹤还强调,要打好防范化解金融风险攻坚战,注意把握好处置风险的力度和节奏。实施好金融调控,加强货币政策、宏观审慎政策、微观审慎监管的协调配合。要强化金融基础设施建设,统筹规划,加强信息共享;进一步加快改革开放,加快推进市场准入、平等竞争、保护产权和知识产权等。

 据国家外汇管理局局长、中国人民银行副行长潘功胜介绍,中国将继续加快金融市场互联互通和双向开放,择机在上海先行先试。将支持科创板健康发展,推动QFII、RQFII改革,扩大投资范围,研究适度放宽甚至取消QFII额度管理,QDLP试点在上海常态化,并建设开放的、有竞争力的外汇市场,扩大市场主体,丰富交易产品,优化外汇风险对冲方式。与此同时,将协同本外币跨境资金款里政策,试点建立本外币一体化的账户体系,统一本外币跨境资金池管理政策。

 金融改革创新全面推进,上海自贸区中一批改革措施在全国进行复制和推广。中国人民银行行长易纲表示,支持在上海试点取消证券公司、基金管理公司等外资持股比例上限,扩大外资金融机构经营范围,全力支持上海科创板建设。要把上海建成人民币金融资产配置、人民币金融资产的风险管理、金融科技、优质营商环境、金融人才的“五大中心”。

 全球投资者对中国市场的热情和信心在日益增加。易会满认为科创板具有广阔的发展前景,呼吁投资者既要热情又要冷静。他提醒民众须注意科创板五个风险点:第一,注册制与上市公司质量的关系,需要经过市场的检验,这是大浪淘沙的过程,退市会常态化。第二,定价与IPO定价有本质区别。第三,供需不平衡,不排除出现短期炒作涨跌幅大的情况。第四,初创型企业不确定性大,需要投资者理性判断,更加关注信息披露。第五,科创板创新需要在实践中进一步完善,这也可能引发一些风险。(王园园)



【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com