当前位置:首页> 地方商务

“壮丽70年 奋斗新时代” 庆祝 新中国成立70周年系列报道之云南大理篇

来源:  时间:

  (《国际商报》讯,记者 张春滨 余先龙)2019年8月13日,云南省人民政府举行“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会大理州丽江市专场,介绍新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,大理州经济社会发展情况。会议由云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持。中共大理州委常委、大理州人民政府常务副州长邹子卿;中共大理州委常委、宣传部部长彭斌;大理州人民政府副州长傅希出席会议发布新闻并回答了记者的相关提问。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青


中共大理州委常委、大理州人民政府常务副州长邹子卿


中共大理州委常委、宣传部部长彭斌


大理州人民政府副州长傅希

  中共大理州委常委、常务副州长邹子卿介绍:大理是全国唯一的白族自治州,成立于1956年11月22日。大理文化灿烂,素有“文献名邦”之称,被誉为“亚洲文化十字路口的古都”“多元文化与自然和谐共荣的乐园”。大理生态良好,天气常如二三月、花枝不断四时春,苍山十九峰横列如屏、十八溪碧水奔泻,洱海清波荡漾、宛若“高原明珠”。大理区位优越,是南方古“丝绸之路”的必经之地,是“一带一路”建设和全省打造面向南亚东南亚辐射中心的重要节点。

  70年来,大理州地区生产总值从“千万元”提高到“千亿元”,经济社会实现了跨越式发展。2017年,全州地区生产总值突破千亿元,2018年达到1122.4亿元,比1949年翻了11.2番,按可比价计算,增长了237倍。白州各族群众从“缺衣少食”到“总体小康”,人民生活得到了根本性改善。1978年到2018年,全州城镇居民人均可支配收入从345元增加到34298元,增长了98.4倍;农村居民人均可支配收入由53元增加到11490元,增长了215.8倍;城乡居民储蓄存款由2202万元增加到971.4亿元,增长了4410倍。城镇居民恩格尔系数由1980年的61.5%下降到2018年的21.9%,农村居民恩格尔系数由1978年的70%下降到2018年的30.5%。2018年,大理全州8个县相继实现脱贫摘帽,30个贫困乡镇、464个贫困村先后出列,38.1万贫困人口实现脱贫,贫困发生率从2014年初的14.7%降至1.42%。

  打造洱海保护“大理模式”,生态保护取得新成效2015年1月,习近平总书记考察云南考察大理,作出“一定要把洱海保护好,让‘苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴’的自然美景永驻人间”的重要指示。习近平总书记关注大理、心系洱海,极大振奋了全州各族人民的精神,激发了广大干部干事创业的斗志。大理牢记习近平总书记嘱托,在云南省委、省政府的正确领导下,采取断然措施,开启抢救模式,全面打响洱海保护治理攻坚战,构建了“多层级联动、全流域覆盖、多部门协同、全社会参与”的保护治理体系和责任体系,开辟了“修山、治河、扩林、理田”并重的“山水林田湖草”综合治理新路径,建成了全国首例全流域城镇和农村雨污分流生活污水收集处理体系,实现了流域生活垃圾无害化处置、资源化利用。我们把每个月第一个星期六确定为“洱海保护日”,在全州干部群众中掀起了洱海保护治理新热潮。据国家生态环境部全国地表水环境质量状况通报,2018年洱海水质全年为优。“大理州全面打响以洱海保护治理为重点的水污染防治攻坚战”作为国务院第五次大督查发现的典型经验,受到通报表扬。

  突出三张牌的“大理特色”,绿色发展注入新动能。坚持以绿色发展主导产业转型、以产业转型推动绿色发展,力求将“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌打出特色、打出水平、打出效益。一是发挥清洁能源优势,全力打造“绿色能源牌”。大理积极探索现代能源经济发展路子,大力发展清洁载能产业,将资源优势变为经济优势和发展优势。目前,全州电力总装机达1540万千瓦,占全省装机容量的16%。鹤庆绿色水电铝产业初具规模,100万吨产能年底可全部投产。二是做强做优绿色食品产业链,全力打造“绿色食品牌”。按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,努力打造覆盖种植、深加工、市场的绿色食品全产业链。2户企业入选全省绿色食品“10强企业”,3户企业入选全省绿色食品“20佳创新企业”。大理在洱海流域全面实施“三禁四推”(即:禁止销售使用含氮磷化肥、推行有机肥替代,禁止销售使用高毒高残留农药、推行病虫害绿色防控,禁止种植以大蒜为主的大水大肥农作物,调整产业结构、推行农作物绿色生态种植,推行畜禽标准化及渔业生态健康养殖),加快流域产业调整,努力把洱海流域建设成农业绿色发展先行区、云南省打造世界一流“绿色食品牌”示范区。三是以经济结构转型升级为抓手,全力打造“健康生活目的地牌”。大理依托大理独特的生态资源、文化底蕴和山水田园风光,着力打造环洱海康养核心区,突出环洱海周边县的产业统筹,加快滇西旅游大环线项目、滇西医疗中心建设,着力构建“大健康+全域旅游+康养+特色小镇”全产业链条,把大理打造成为世人向往、世界一流的健康生活目的地。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com