当前位置:首页> 地方商务

俄罗斯圣彼得堡准备为东莞春节点亮中国红

来源:  时间:

8月12日,2019中国(东莞)—俄罗斯(圣彼得堡)经贸科技交流会暨东莞-俄罗斯名优产品对接会在圣彼得堡市举行。会议致力于提高东莞市科创能力、拓展东莞市与圣彼得堡市开展高端人才引进、产能合作等领域合作渠道、推动东莞优秀企业与优质产品进出口贸易合作,寻找更多国际优质客户及合作伙伴,是东莞市在中俄元首2019年6月签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》后,深入融入“一带一路”的重要举措。

据了解,由东莞市外事局、商务局、发改局、科学技术局等组织的代表及近40余家东莞市高端企业代表组成的东莞市代表团阵容强大,项目众多,企业涉及新材料,房地产,服装,酒店,照明,酒类,农业,零售等领域。

东莞市市长肖亚非在主旨发言中表示,东莞地处中国经济最具活力的粤港澳大湾区,有着贯通中俄的便捷物流枢纽通道。放眼当今世界经济的版图,湾区已经成为经济最为活跃的区域。产业配套优势突出,可以与俄罗斯在贸易产品结构和产业链上形成良好的互补。经过多年的发展,东莞已具有完备的产业制造基础,能够满足各行各业的发展需要。特别是东莞的智能手机产业尤其发达,集聚最为明显。东莞的华为、OPPO、vivo手机出货量均进入全球品牌前五,全球每4部智能手机就有一部来自东莞。为了加快大湾区国际科技创新中心建设,当前广东已明确将以东莞中子科学城等为主要承载区,打造综合性国家科学中心,与俄罗斯有着广阔的科技合作空间。近年来,电子商务特别是跨境电子商务在东莞获得了快速发展。是俄罗斯开展跨境电商合作的理想伙伴。

东莞市商务局局长蔡康围绕东莞制造、国际品质和国际物流、高效配送两个关键词详细介绍了东莞在经贸合作领域的优势。作为全球制造业重要基地之一,东莞制造从一开始就是面向国际市场、对标国际品质。“东莞制造”已经逐步发展成为具有国际知名度的区域品牌,在国际市场占据重要的地位。与圣彼得堡一样,东莞也是一个国际物流枢纽城市,是进出口的重要集散地和对外开放的重要窗口。通过实施三互大通关、区域通关一体化改革等措施,贸易便利化程度大大提高。希望东莞与俄罗斯双方能充分利用这条纽带,巩固和加强双方的经贸往来,将更多优质的俄罗斯商品通过中欧回程班列运向东莞。

圣彼得堡市对外联系委员会副主席、圣彼得堡市政府外事局长阿尔比·阿布巴卡罗夫表示,今年是圣彼得堡与广东是建立合作伙伴关系的第五年,广东是中国经济发展的摇篮,也是中国最发达省份之一,目前圣彼得堡与东莞已经建立一个长期合作交流的积极,定期开展交流活动,成功推进了很多成功的合作项目,科技和经贸领域的合作正呈现积极发展和稳定增长的现状。东莞是一个大型工业中心,圣彼得堡市十分希望能够吸引广东和东莞的公司与圣彼得堡高新技术企业合作,在圣彼得堡实施投资项目,并成立合资企业。圣彼得堡将为广东和东莞的公司进入圣彼得堡市场提供全面的帮助。阿尔比·阿布巴卡罗夫透露,考虑将在春节期间在圣彼得堡市的博物馆、主要街道和桥梁为东莞亮起红色灯笼,期望东莞和圣彼得堡的经贸合作再创新高。

中华人民共和国驻圣彼得堡总领事馆经济商务领事邱群飞表示,近年来,中俄科技、经贸关系快速发展,并且越来越快,越来越有活力。2018年双边贸易额首次突破1000亿美元大关。圣彼得堡市对华各领域合作步伐也在加快,双边贸易结构进一步优化,高技术、高附加值产品占比不断增加,地方间合作往来日益密切。接下来,中方将持续提升双边贸易规模,优化贸易结构。深化电子商务、服务贸易领域合作,扩大投资和经济技术合作,推进战略性大项目实施,提高贸易和投资便利化水平,为双方经贸合作创造良好条件。双方支持中小企业扩大合作,为双边经贸合作注入新动力。

交流大会上,东莞市明星企业快意电梯股份有限公司代表向参会嘉宾和企业代表分享了在俄投资经验,并在全体人员的见证下举行快意电梯俄罗斯有限公司揭牌仪式;在参会贵宾的见证下,东莞和俄罗斯的12家企业签署合作协议,推动项目的落地。

作为本次活动的承办方,广东-独联体国际科技合作联盟秘书长郭凤志表示,本次会议是在“一带一路”框架下务实高效的企业资源对接会,是双方展开共商共建共享、合作共赢的积极尝试,科技、人才和产业合作空间巨大。广东-独联体国际科技合作联盟作为国内知名的国际科技创新合作总体服务商,是专业化的国际技术转移、产业合作、高端人才引进的服务机构。东莞市支持广东-独联体国际科技合作联盟打造的东莞-独联体创新中心建设,联盟将务实对接,开展与俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰的科技、经贸和人才等全方面的合作。

圣彼得堡工商会副主席叶卡捷琳娜·列别捷娃出席此次会议并发言。圣彼得堡当地有近110家企业参会。(封梅康)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com