当前位置:首页> 地方商务

进博会上海交易团创新招商力争超首届

来源:  时间:

2019年8月16日,第二届中国国际进口博览会上海交易团在沪召开招商工作推进会议,部署推进上海交易团组织工作。第二届进口博览会筹备工作的重心已由招展阶段转向招商和布展阶段,上海交易团各项工作推进比较顺利。截至8月15日,第二届进博会上海交易团专业观众已报名10439家单位、86653人;其中企业9487家,65584人(占比75.7%),专业观众人员结构较首届进一步优化。由上海市工商联系统邀请注册的民营企业已有300余家。

会上,上海市商务委主任、上海交易团秘书长华源传达了第二届进博会全国交易团工作会议精神,并汇报了上海交易团招商工作进展情况。他透露,首届进口博览会上海交易团意向成交金额60.26亿美元。截至目前意向订单已基本落实,半年内意向订单履约率达99%以上,半年以上履约率达85%以上。其中,上海交易团重点采购商上海申康医院发展中心签约的33台价值43亿美元的大型医用设备目前已全部到货。奉贤交易分团采购商辉展果蔬市场采购的1.4亿美元南非柑橘类产品陆续到货,进口额已达5382万美元。青浦交易分团采购商中美洲际直升机投资(上海)有限公司,在首届进博会上与全球最大商用直升机制造商意大利莱奥纳多直升机签订的直升机订单已陆续交付。

华源说,为实现“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”的第二届进博会五个“更”目标,确保精准对接、有效采购,上海交易团搭建了“2+4+18+X”四位一体的招商组织体系,在首届“6天+365天”交易服务线上线下平台、4大采购商联盟、18个交易分团的基础上,今年新增X的概念,即上海市重点行业、重要领域的采购商群体,具体包括以下内容:一是依托商协会组建重点行业采购团,如上海跨境电商协会采购团、上海互联网协会采购团、上海市外资协会采购团、上海市进出口商会采购团等;二是依托龙头企业组建重点产品采购团,如上海工业品代理商采购团等;三是依托工商联、中小办、侨联等社会团体组建外资、民营和中小企业等重点领域采购团,如华侨企业采购团、民营企业采购团、中小企业采购团等。

华源指出,首届进口博览会全市共遴选了31个“6天+365天”交易服务平台,包括综合服务平台、跨境电商平台、专业贸易平台和国别商品中心,为进口商品、技术和服务进入中国市场提供多模式、多渠道的服务,已成为对接进口博览会参展企业的主力军。各平台挂牌运营至今,引入了558家首届进口博览会参展商的13609件展品,价值50.72亿元。截至7月15日,全部平台共进口751.92亿元商品,较首届进口博览会召开前增长89.56%。“6天+365天”交易服务平台成员单位共举办了10场配套现场活动,为进口商品、技术和服务进入中国市场提供多模式、多渠道的服务,已成为对接进口博览会参展企业的主力军。

据悉,作为31个交易服务平台中的主平台,虹桥进口商品展示交易中心B型保税仓库目前正在紧锣密鼓地建设之中,预计本月建筑主体将竣工并迎接海关验收,争取在第二届进博会开幕之前局部投入使用。同时开工建设的商品展销中心计划于2022年建成,将成为集商品展示、商品交易、线上线下、技术服务为一体的长三角进口商品集散地和“上海购物”新地标。东浩兰生集团作为展示展销联盟牵头单位,将进一步集聚26家成员单位优势资源,升级打造500平方米的“上海交易团常年展示中心”,扩大入驻企业范围,共建“上海交易团之家”;东浩兰生进口商品展销中心将打造成长三角进口商品集散大平台,还将在民政部门指导下,建设康复辅助器具体验馆。东浩兰生集团旗下的宝玉石交易中心将把握升级为国家级平台的重大机遇,加快推动配套政策落地,将其打造成为全球宝玉石资源配置中心。

上海交易团国资分团推动本系统45家国有企业集团全部参与首届进博会采购交易,共计4871家企业3万余人报名参展采购,完成首届进博会现场意向签约约48.6亿美元。东方国际集团到目前为止已完成首届进博会意向订单采购2.066亿美元,成交落地率72%,共签约总经销总代理20余家。医疗健康产业板块克服中美贸易摩擦带来的不利因素,事前抓实单、事后抓落实,最终实现成交落地率超过90%的佳绩。东浩兰生集团各专业公司在首届进博会期间与70多家境外企业现场达成贸易合作意向,签约总额近1.5亿美元。上海交易团国资分团表示,已于5月31日下发第二届进博会工作方案。8月13日,国资分团全面动员市国资系统44家企业集团继续参与第二届进博会,目前采购金额预计超百亿元。

上海市副市长、上海交易团团长许昆林最后总结强调说,办好进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央交给上海的重大政治任务,是上海发展的重大机遇。上海交易团各成员单位要进一步提高思想认识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将工作落到实处:一是要统一思想、提高站位,进一步深化对办好进博会重大意义的认识。进口博览会是我国推动新一轮高水平对外开放的标志性工程,是推动我国经济高质量发展的重要平台,也是上海发展的重大机遇。二是要聚焦重点、精心组织,确保上海交易团采购组织工作落细落实。要进一步强化采购商组织,积极促进采购成交,组织好配套活动,抓实“6天+365天”交易服务平台建设。三是压实责任、强化协同,形成推动采购组织工作的强大合力。各单位要加强组织领导,压实工作责任,协同联动,重点加大民营、外资、中小企业和科创企业的招商力度。

上海交易团将紧紧围绕“越办越好”的总要求,按照全国交易团工作会议的部署,充分发挥好上海作为进口博览会举办地和最大城市口岸的作用,为第二届进博会实现“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”的目标贡献更大力量!

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com