当前位置:首页> 地方商务

助推“走出去”:2019年浙江本土民营企业跨国经营30强出炉

来源:  时间:

近日,由浙江省商务厅指导,浙江省境外投资企业协会发布的2019年浙江本土民营企业跨国经营30强”榜单正式揭晓。

榜单根据“浙江省企业跨国经营绩效评估监测平台”数据库,综合非金融企业的产境外资、跨国指数、境外投资带动出口等数据指标,对企业全球资源要素整合能力、跨国经营水平、跨国经营绩效等方面按照权重比例进行赋分,浙江吉利控股集团有限公司夺得榜首。30强企业中制造业企业表现强劲,有26家机械、纺织、医药等浙江省传统优势领域的制造业企业上榜,富通集团、红狮控股集团有限公司、杭州东华链条集团有限公司、诺力智能装备股份有限公司首次上榜。

培育浙江本土民营跨国公司是构建开放型经济新优势的重要组成部分,是推动浙江省经济转型的新动力。为落实中央推进企业“走出去”的部署,也为进一步做好浙江本土民营跨国公司培育工作,发挥领导、骨干企业示范作用,鼓励和引导民营企业开展跨国经营,参与全球竞争,浙江省出台了《加快培育浙江本土民营跨国公司三年行动计划(2017-2019)》。自2017年以来,浙江省商务厅牵头贯彻落实行动计划,遵守市场化国际化原则,发挥企业的积极性培育跨国公司,建立企业跨国经营绩效平台,成立浙江省境外投资企业服务联盟,走访调研跨国经营民企,发布年度跨国经营报告。

经过三年的努力,浙江培育本土民营跨国公司的工作取得了显著的阶段性成果。据统计,201930强企业的平均跨国指数为36.89%,与2018年相比增长3.97个百分点,明显高于2019中国100大跨国公司的平均跨国指数(15.96%)。这是浙江省企业勇于开拓、积极进取的良好体现,是浙江省民营企业不断发展壮大的最好证明。

2019年是三年行动计划的收官之年,也是继往开来的一年。”浙江省商务厅副厅长、一级巡视员韩杰表示,“培育20家本土民营跨国公司是省商务厅贯彻落实省政府关于《加快培育浙江本土民营跨国公司三年行动计划(20172019年)》的重要成果,是商务厅深化“三服务”工作的重要抓手,也是浙江省弘扬新时代浙商精神、激发浙商活力、推动民营经济再创新辉煌的重要举措,是献给新中国成立70周年的珍贵礼物。”

全国企业合规委员会副主席、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐表示,浙江省推进本土民营跨国公司发展的计划符合浙江省经济与企业发展的实际,反映了浙江省领导具有全球眼光和大局意识以及务实有效的工作作风。

拆篱破壁,出湾向洋。后续希望借鉴20强案例深化三服务,继续推进这项工作,持续深化,步步递进,培育更多具有全球竞争硬实力和软实力的源于浙江的跨国公司群策群力认真做好对浙江本土跨国公司后续培育工作的谋划让企业走出去成为浙江省经济发展新亮点全面助力浙江省经济社会高质量发展。

 

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com