当前位置:首页> 地方商务

上海大宗商品市场迈入高质量发展阶段

来源:  时间:

中国宝武钢铁集团有限公司和上海期货交易所10月8日在上海举行战略合作签约仪式。这是双方发挥自身优势,共建大宗商品多层次交易市场的一次“强强联合”,也是上海市全面落实“三大任务、一大平台”国家战略,深入推进“五个中心”和“四大品牌”建设的一项重要举措。

中国宝武董事长陈德荣发表讲话

中国宝武以“共建高质量钢铁生态圈”为使命,以“成为全球钢铁业引领者”为愿景。今年9月19日,中国宝武对马钢集团实施了联合重组,重组后中国宝武的空间布局进一步完善,产能规模近亿吨,居全球第二、中国第一。

上期所是中国证监会集中统一监管的期货交易所,目前已经上市有色金属、贵金属、黑色金属、能源、化工5大类共18个期货品种以及2个期权合约,在全球商品类期货和期权交易所中排名第一。当前,上期所正积极推进以期货市场为主,以仓单市场和衍生品市场为两翼的“一主两翼”战略,努力建设成为世界一流交易所。

上期所-中国宝武战略合作签约现场

据悉,上期所和中国宝武将以本次战略合作为契机,遵循“优势互补、期现结合、合作共赢”的原则,充分发挥各自优势,共同建设“期货与现货”“场内与场外”“境内与境外”“线下与线上”互联互通的多层次大宗商品交易市场体系,促进高质量钢铁生态圈的形成。同时,本次合作也是双方践行国家“供应链创新与应用”、“平台经济发展”,以及“长江三角洲一体化发展”战略的具体落地,通过交易模式创新,充分发挥市场价格发现和资源配置功能,提升中国大宗商品国际定价权和话语权。

上海市副市长许昆林发表讲话

上海市副市长许昆林在签约仪式上表示,此次宝武集团和上期所开展战略合作,可有效依托国家级的要素平台,对标国际惯例和经验做法,在交易结算、资金监管、仓单互认、智慧仓库等方面进一步探索“期现联动”,对指导上海大宗商品交易市场升级转型具有重要的示范引领作用,标志着上海大宗商品市场迈入高质量、高能级、高层次的发展阶段。(摄影:张佳毅)

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com