当前位置:首页> 地方商务

推动都市圈产业错位互补协同发展

来源:  时间:

宁夏以都市圈建设为招商引资赋能

近年来,宁夏回族自治区按照“政府引导、企业参与、平等互利、合作共赢”的原则,促进产业集群集聚,有效发挥产业联盟优势,推动都市圈产业错位互补、协同发展,充分发挥银川都市圈核心城市功能作用,明确都市圈产业发展定位,以银川都市圈15家开发区为载体,以强化产业分工协作和产业链配套为核心,进一步细化明确了圈内开发区产业发展方向和产业定位,立足现有优势产业、资源禀赋、环境容量,引导生产要素合理流动,增强银川都市圈核心竞争力,推动形成新的集聚效应和增长动力,不断提升产业集聚水平和发展质量效益,促进产业联盟发展迈向中高端,带动全区工业经济实现高质量发展。

2019年,宁夏回族自治区商务厅为深入推进“高质高效招商引资年”活动,持续优化投资环境,扩大引资规模,创新招商方式,狠抓项目落实,通过开展经贸活动、实施精准招商、加强宣传力度等举措,认真落实银川都市圈建设2019年工作计划,多层次、多形式、多领域开展招商引资工作,取得积极成效,有力助推“三市一地”(银川市、石嘴山市、吴忠市、宁东能源化工基地)高质量发展。

上下戮力压实招商主体责任

宁夏回族自治区商务厅研究制定出台了《自治区招商引资项目推进考核办法》、策划编印了《2019年宁夏重点产业招商引资项目册》,制作完成了《宁夏-筑梦兴业的热土》招商引资宣传片,建立了招商引资项目“首问必办制”,形成马上就办、高效转办、协调督办的工作机制,为加快宁夏发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换以及调动全区上下合力招商积极性提供了有力政策支撑和招商路径指引。

据统计,1-10月份,三市和宁东管委会相关负责人带队外出招商共80余批次,所辖县(区)持续跟进,共组织小分队赴外省区开展叩门招商340余批次对接企业2000余家,请进外地来宁考察企业1000多批次,商企交流合作活跃,项目洽谈对接成效显著,对接落实年产15万吨消失模铸造项目、30MW生物质热电联产项目、年产65万吨油气伴生资源综合利用、锂电池材料生产等项目600多个,有力推动了招商引资主体责任落实。1-10月份,“三市一地”共实施招商引资合同项目831个,计划总投资4148.75亿元,当年计划投资1605.22亿元,实际到位资金1087.39亿元,完成全年目标任务实际到位资金87.34%。

精准对接提升招商引资实效

“三市一地”各级招商引资主体全面梳理产业、产能、市场分布等上下游企业分布情况,围绕六大重点产业、传统优势产业开展项目谋划,精心编制产业链招商图,谋划精品招商项目,瞄准目标区域、领军企业,紧紧抓住长三角、环渤海和珠三角地区产业转移的重大战略机遇,成立专门产业对接招商小组点对点精准推介、精准对接,强化与京津冀、长三角、珠三角沿海发达区域合作,跟踪落实自治区与江苏、浙江、福建等省区合作协议,不断增强招商引资精准度和实效性。

据悉,宁夏回族自治区党政代表团赴苏浙沪学习考察期间,分别在杭州、上海、苏州、南京三省四地开展了4场经贸合作交流活动,共签约合同项目66个,计划总投资649.60亿元;借助闽宁对口扶贫协作第二十三次联席会议,召开闽宁企业合作交流恳谈会,签约合同项目34个,计划总投资131.2亿元。截至目前,煤化工、新能源、新材料、装备制造、特色农业和农副产品加工等优势产业项目到位资金占比均稳步提升。

搭建平台创新招商引资方式

宁夏积极参加全国性综合展会,强化展会招商职能,定产业、定主体,提升专业性和针对性,积极开展招商引资、合作交流活动。利用津洽会、中国-中东欧国家博览会、中非博览会等平台,捕捉信息,主动出击,积极开展经贸合作对接洽谈,开展了先进装备制造、化工新材料、生物医药、口岸物流、文化旅游和现代农业等产业专题推介、企业考察、项目对接和宁夏名优产品展销等活动。借助举办第四届中阿博览会有利时机,充分发挥博览会国家级、国际性、综合性平台作用,聚焦经贸合作,开展了贸易投资、产能合作等一系列对接洽谈和产业考察活动,促成了一大批投资贸易合作和成果发布,进一步凸显了服务自治区产业转型升级的积极作用国家能源集团、国电投、中民投、机械设备公司、恒大集团、太平洋建设集团、隆基股份、海王集团等众多世界500强、国内500强和行业领军企业投资宁夏。

截至目前,宁夏共组织开展园区专题推介洽谈活动70多场,促成了银川、石嘴山等国家经开发区和宁东能源化工基地分别与南京江宁经开区、无锡高新区与常州高新区、南通经开区、常州滨江开发区东西部园区共建,半导体级单晶硅和碳化硅生产项目、锂离子电池石墨烯三元正极材料项目、扫地机器人电子产品生产项目等大项目开工建设,颐高集团、传化物流、世茂集团、江苏百川等一批国内外知名企业落户各类园区,园区招商引资到位资金占全区总额的60%以上。各级招商引资主体积极探索市场化、专业化招商,设置驻外联络点、聘请中介机构等,推动招商平台前移,第一时间捕捉招商信息,加快招商引资步伐。

下一步,宁夏商务厅将从四个方面聚焦聚力破解突出问题,切实推进银川都市圈建设工作取得实效。一是营造良好的营商环境。围绕处理好市场和政府的关系,发挥市场在产业协调中主导作用,构建更有利于发挥市场作用的政务环境,为各类企业提供更加公平、优质、便捷的服务。二是务实开展产业招商活动。按照自治区党委、政府的安排部署,策划自治区党政代表团或经贸代表团赴珠三角、京津冀等重点区域开展两场经贸合作交流活动。加强对自治区重点产业相匹配的央企、民企、国内外500强和行业领军企业梳理和研究,深度挖掘延链补链强链相关配套项目,力促更多项目尽早落地。三是强化项目落地保障措施。全力落实第四届中阿博览会签约项目。严格按照时间节点,抓紧征集落实国家部委和“一带一路”沿线国家的合作成果,跟踪落实各分项投资推介活动形成的合作成果。四是强化督查考核措施。督促各有关签约主体全程协助企业办理项目落地过程中的各项手续,压缩项目落地时间。建立全区招商引资月度调度会议制度,通报工作进展情况,分析存在的问题,提出推进工作的具体措施,提升招商引资工作实效。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com