当前位置:首页> 地方商务

广州天河区:每天投入逾千人合力防控境外输入疫情

来源:  时间:

3月26日,广州市政府新闻办举行第56场疫情防控新闻通气会。会上,天河区副区长罗永忠向记者介绍了天河区防控新冠肺炎境外输入工作的相关情况。

据悉,自2月26日以来,截至3月25日24时,天河区累计接待服务入境旅客3448人,现有隔离医学观察3197人,其中集中隔离1446人,居家隔离1751人,总人数为全市最多。

强化统筹部署 全天接待转运

记者了解到,天河区举全区之力确保防控工作依法依规稳妥高效推进,成立了以区政府主要负责同志担任组长的工作专班,并印发专班方案。同时,根据省、市工作指引,及时调整工作方案。抽调人员配强专班人员力量,每天投入1000多名工作人员参与防控新冠肺炎境外输入工作。

“根据省、市最新工作要求,结合我区实际,每日分4班,由一名处级干部带领一名工作人员24小时驻点机场现场,做好我区入境人员引导服务和转运车辆调度工作,并按照市公布的转运计划,派出相应数量的‘转运小组’跟车接人,运送至区定点酒店安排入住。”罗永忠介绍到。

严格落实健康医学观察 做好入境人员服务

集中隔离方面,天河区提前研判入境人员数量趋势,迅速落实酒店,目前已设置15家定点接待酒店。每个酒店设立专班组统筹安排,分别设置流调组、采样组、信息组、医疗保障组、消杀组等5个工作小组,配备医护人员、酒店生活保障人员、安保人员、翻译人员等,每班次近40人,为做好保障工作提供坚实的人力支撑。同时,建立专项台账落实每日体温检测和健康状况日报告制度

居家隔离方面,加大宣传力度,印刷并张贴最新通告4万份;细化工作流程分别制定街道社区、机关企事业单位、酒店公寓及商务楼宇加强入境人员管理3个工作指引;加大社区排查力度,按照市部署,迅速落实对380时后入境人员拉网式摸查,并全部纳入社区网格化管理落实技防+人防监管

“我们在全区入境人员定点接待酒店张贴多种语言标识,按单人单间安排隔离,并及时调整菜单,切实做好餐饮、日常生活需求等服务保障。同时安排社区工作人员定期上门了解居家隔离人员的日常生活需求,做到隔离人不隔离爱。”罗永忠表示,下一步天河区将按照中央、省、市的决策部署,坚决守住口岸检疫防线竭力将入境人员专项服务做得更加高效率、高质量、高满意度(记者:潘纳新 张顺鹏)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com