当前位置:首页> 地方商务

王兴安:奋斗实现脱贫致富奔小康梦想

来源:  时间:

本网讯(记者刘冰,通讯员钟建华、蒋金桃)在湖北省兴山县昭君镇滩坪村有一个小地名叫“黑岩”的地方,海拔800多米,山高坡陡,信息闭塞,交通不便。在精准扶贫的春风里,当地村民以顽强的毅力与恶劣的生存环境作斗争,村民自发修公路,自力更生、团结互助发展产业,以战胜贫困的实际行动诠释了新时代“愚公”精神。

在黑岩,有一个村民叫王兴安,他个子不高,清瘦而沧桑的脸庞透露出坚毅与执着,是一个土生土长的庄稼人,虽然今年57岁了,但精神矍铄,身板硬朗。

王兴安告诉记者,小时候家里生活十分困苦,没读过多少书、成家后随着两个孩子先后降生,生活更显得捉襟见肘。原来黑岩不通公路,不通网络,农网没有改造,种菜没有销路,加工电没有保障,卖猪要背3公里多的路才能到主公路上,做什么事都受到限制。起早贪黑,风里来、雨里去,一年下来仍然挣不到几个钱,沉重的生活负担压得王兴安喘不过气来,他曾经也到外地打过工,做过生意,也没赚到什么钱。

自从精准扶贫工作开展以来,驻村工作队、村干部共同努力下,滩坪村道路硬化、农网改造、安全饮水、网络到户,村里发生了翻天覆地的变化,所以他决定又回来家乡发展。

王兴安的爱人在南阳镇小学务工,两个女儿如今都已各自成家,平常就他一个人在家里。王兴安是一个勤劳的人,脑袋瓜子比较灵活,敢想敢干,不管是天晴还是下雨总能见到他忙碌的身影。他种了8亩责任田,10亩茶叶,见有些村民长期在外务工,农田闲置荒废可惜,他就找到这些人家商量,种了别人家的25亩田。去年收获7500公斤玉米、12000公斤红薯、900公斤油菜籽,出栏生猪12头,收入8万余元。加上10亩茶叶的收成,他在家一年总收入可达十多万元。

“现在政策确实好,我们要抓住机遇,大力发展产业,财富是靠勤劳的双手积累起来的,我们要努力带动大家一起勤劳致富奔小康。”王兴安满怀信心地说。

精准扶贫的春风吹暖了每一寸土地,也吹到了每一个不认输想脱贫致富的人心里。王兴安凭着自己勤劳的双手和不屈不挠的奋斗精神,终于实现了脱贫致富的梦想。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com