当前位置:首页> 地方商务

湖北宜昌:规模以上工业企业复工率99.1%

来源:  时间:

本网讯(记者刘冰)3月26日下午,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部举行新闻发布会,宜昌市在发布会上介绍了该市稳岗就业和有序复工复产情况。

宜昌市委常委、常务副市长陈惠霞介绍,在坚持抓好疫情防控这个大前提和安全、环保这两个先决条件下,宜昌市分区分级、分类分时,有序推进道路运输复通、项目复工、企业复产、商贸复市、工人复工复岗,解决本地就业需求。

目前,该市公共汽车、出租车、城际班车全部恢复运营。规模以上工业企业复工率99.1%,员工返岗率84.8%;限额以上批发零售、住宿、餐饮业企业复工率96%,员工返岗率65%;规模以上服务业企业复工率89.8%,员工返岗率78.4%。目前除限制类行业外,全市生产生活秩序基本恢复正常。

陈惠霞介绍,宜昌市积极服务外出务工人员返岗。在防输出、防输入、防扩散的前提下,充分发挥人社部门和宜昌驻外劳务机构,务工人员协会和各地宜昌商会、福建省援宜医疗队的作用,加强供需精准对接,开启了“点对点”、一站式的包机包车方式,解决员工返岗复工的需求。目前宜昌市已输出劳务人员29.3万人,省外返岗9.2万人。

宜昌市推出灵活多样的就业招聘服务,推进“互联网+创业就业服务”,建立了24小时用工调度保障机制。网上调查、网上培训、网上寻岗、网上招聘,累计举办网络招聘会107场,参加企业1600余家,提供各类岗位3.8万个,点击浏览37万人次,接受报名简历3.5万余份,已录用3621人。

陈惠霞介绍,为帮助企业渡过难关,宜昌市委市政府打好政策支持组合拳,及时出台应对疫情稳就业11条政策举措,对9519家企业返还稳岗资金5128万元,稳岗29.87万个。对疫情防控保供的42家企业发放一次性吸纳就业补贴1272.5万元,稳岗6363个。两个月内,对全市1.7万余家企业免征社保费5.32亿元。

宜昌市委组织部副部长、市委人才办主任,宜昌市人力资源和社会保障局局长李柏红介绍,为推进企业与劳动者精准对接,宜昌市摸底调查全市3500家企业,收集用工信息6.5万个,返乡务工人员信息25万多条。针对疫情影响,对企业用工需求采取定向服务,反馈用工需求。

李柏红说,宜昌市对外公布114家线上职业技能培训平台,疫情期间,提供免费线上培训,对符合条件的劳动者,按政策给予培训补贴。截至目前,已开设云课堂、网上学校254期,为8400多名劳动者提供机电维修、钳工工艺、茶艺师等33个专业的线上培训。宜昌市人力资源服务机构结合企业培训需求,为471家企业量身定制183份网络培训课,惠及职工8400多人,为重点企业提供精准对接服务。2月份以来,全市人力资源服务机构服务企业1200余家,达成工作意向1.9万余人。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com