中国商务新闻网> 地方商务

全国人大代表、江门市工商联副主席黄达昌:建议加大对大湾区西岸建设的扶持

来源:  时间:

在本届全国两会,全国人大代表、江门市工商联副主席黄达昌提出,粤港澳大湾区核心区西岸地区(珠海、中山、江门)缺乏重大项目和重大平台,基础设施配套不够完善,市县财力薄弱,加快发展基础和能力不足,建议中央进一步加大扶持力度,才能使西岸地区加速融入大湾区一体化进程,更好实现大湾区东西两岸协同发展,共同建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

粤港澳大湾区核心区西岸地区土地资源丰富,毗邻港澳,发展条件优越,也是珠三角辐射大粤西的枢纽型节点。建设粤港澳大湾区,为作为承东启西的关键节点的西岸地区带来了发展机遇。然而目前西岸地区无论在经济发展水平还是人均财力水平方面,都与大湾区东岸地区存在较大差距,人均财力甚至低于全国平均水平,以西岸地域最大的城市江门为例,2018年江门市人均一般公共预算支出为0.83万元/人,仅为全国平均水平1.61万元/人的51.6%。

黄达昌表示,结合财政部2020年重点部署8个方面财政工作任务之一“包括着力提升地区间均等化水平,促进形成区域协调发展新格局”,其中包括支持推进国家重大区域战略落地,做好如粤港澳大湾区建设等财税支持政策措施的落地工作,建议进一步加大对以江门为代表的珠江西岸地区扶持力度,促进粤港澳大湾区协调发展。

一是加大对珠江西岸交通基础设施投入。基础设施的互联互通是建设大湾区的有力支撑,然而以江门市为例,目前江门市是全国东部沿海地区为数不多未通高铁、没有深水港的地级市,与江门的经济和区域地位极不相称。虽然目前有安排深南高铁、深茂铁路、珠江肇高铁等线路规划,但由于资本金落实困难等原因,推进速度较慢,结合江门市作为珠三角通往粤西陆路交通枢纽地位,建议发改委和财政部加大对江门市交通设施建设补助,涉及跨区域建设项目,由中央给予资本金补助支持,以全面推进粤港澳大湾区区域内基础设施互联互通,加快资源要素流动。

二是给予重大平台建设支持。《粤港澳大湾区规划纲要》提出,要充分发挥重大合作平台作用,其中西岸地区的一系列平台在深化改革、扩大开放、促进合作中起着试验示范作用,对粤港澳大湾区的全面合作有着重要作用。为进一步加快发展步伐,江门市正全力建设银湾湖滨海新城,然而该平台作为江门对接粤港澳大湾区和江门沿江出海的重要节点,目前资金投入和建设力度不足,结合《纲要》提出的要“支持江门与港澳合作建设大广海湾经济区”“加快江门银湖湾滨海地区开发”的部署,建议财政部加大对江门大广海湾经济区和银湖湾滨海新城市发展建设支持,给予银湖湾滨海新城和粤港澳大湾区(珠西)高端产业集聚区专项财政扶持政策。

三是加大对重大产业项目的支持。近十年来,虽然江门市坚持工业立市,不断加大招商引资力度,工业基础日趋完善,但由于一直没有重大产业项目落地,与珠江东岸发达地区差距不断加大,建议发改委加大对江门市重大项目布局,支持百亿元以上龙头项目落户江门,支持在江门布局建设一批企业技术中心、工程实验室等关键功能性支撑平台,支持企业联合研发机构和行业上下游共建产业创新共同体,建设产业创新中心。(记者:潘纳新)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com