当前位置:首页> 商务加油站

负面清单

来源:  时间:

  所谓负面清单(Negative List),相当于投资领域的“黑名单”,列明了企业不能投资的领域和产业。

  --1句话说清--

  市场准入负面清单制度,是指国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。

  市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

  --“负面清单”极简史--

  负面清单是国际上重要的投资准入制度,目前国际上有70多个国家采用“准入前国民待遇和负面清单”管理模式。

  自由贸易协定(FTA)采用负面清单已经有相当长一段的时间。

  1994年生效的北美自由贸易区(NAFTA)被认为是最早采用负面清单的FTA之一,在美国和新加坡达成FTA之后,这种制度也被亚洲多国所仿效,但各国的做法并不一样。

  例如在金融服务业领域,美国-新加坡FTA就在跨境金融服务贸易的子领域采取了正面清单的形式,韩国-美国FTA则进一步将正面清单拓展至金融服务的投资领域,并以一个混合清单的模式允许双方金融投资领域子项目的开放程度。但日本-墨西哥FTA则将金融服务领域排除在投资之外。

  在我国,“负面清单”始于2013年--《中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2013年)。

  该“负面清单”以外商投资法律法规、《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》、《外商投资产业指导目录(2011年修订)》等为依据,列明中国(上海)自由贸易试验区内对外商投资项目和设立外商投资企业采取的与国民待遇等不符的准入措施。

  而后,更多“负面清单”相继出台。

  其中,2014年,上海市政府发布《中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》(2014年修订),削减了51个项目,表述更加清晰。

  2015年,《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》发布,这也是首个全国自贸区统一适用的负面清单。适用范围从上海自贸区,到上海、广东、福建、天津四大自贸区,负面清单改革试点的空间范围大幅拓展。

  2020年,国家发展改革委、商务部发布第32号令和第33号令,分别发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,自2020年7月23日起施行。

  与2019年版相比,2020年版外商投资准入负面清单进一步缩减,提高了服务业、制造业、农业开放水平。其中,全国负面清单由40条减至33条,压减比例17.5%,还有2条部分开放;自贸试验区负面清单由37条减至30条,压减比例18.9%,还有1条部分开放。


相关链接:

外商投资准入负面清单再压减17.5%

发改委、商务部发布2020年版外商投资准入负面清单 

稳住外资基本盘中国有信心《鼓励外商投资产业目录》 

中国经贸强国战略如何推进

 

相关新闻