当前位置:首页> 商务加油站

外商投资准入制度

来源:  时间:

  随着经济全球一体化程度的逐步加深,各国对于资本流动的需求越来越高,而国际投资作为全球资本流动的主要形式之一,对经济全球一体化起到了重要的作用。鉴于经济全球一体化对于国际投资越来越高的要求,传统的国际投资规则已经无法满足日益增加的经济增长需求,于是,传统的国际投资法理论开始受到质疑。

  东道国的投资管辖权随着投资自由化程度的不断增高而逐渐被弱化,发展中国家曾经极力维护投资管辖权,但现在诸多发展中国家也在经济利益的驱动下、在融入国际社会的大背景下、也在以美国为首的发达国家的不断推动下对其传统的外商投资立法观念进行改进,将原本适用于外商投资运营阶段的国民待遇逐渐适用至外商投资准入阶段。

  比如,日本对外国投资的市场准入有相关规定。日本主管国内投资和对外投资的政府部门为经济产业省,涉及投资政策的还包括内阁府、总务省、法务省、外务省、厚生劳动省、财务省、环境省、文部科学省和农林水产省等多个部门。为进一步促进海外对日投资,日本向投资者提供跨政府部门的一站式服务,日本内阁府下设“对日直接投资综合服务窗口(Invest Japan 窗口)”,由独立行政法人“日本贸易振兴机构(JETRO)”作为服务窗口的执行单位。

  对投资行业也有相关规定。比如,日本对外资投资某些行业提出限制要求。日本对可能威胁国家安全及未实行完全自由化的行业予以限制。


  根据日本《外汇法》,外国投资者获取日本非上市企业股权或上市企业股份超过10%时,在农林水产业、海运业、石油业、皮革及皮革产品制造业、航空运输业等保留行业,实施提前申报手续。根据OECD规定的《资本移动自由化法则》,对武器、飞机、核、宇宙开发、电力、煤气、供热、通信、广播电视、铁路等行业,实施外资管制。2007年9月,管制行业又加入可能转为军用的碳素纤维和钛合金、光化学镜头制造业等。根据行业法规,对采矿业、通信业、广播业、水运业和航空运输业,有具体的外资准入限制。

  同时,日本也提出一些鼓励投资的行业。日本地方政府根据自身行业布局和发展规划,为形成更好的产业集群效益,通过提供一站式服务、介绍专家、提供与日本企业同等条件的补贴和优惠税制等措施,加大招商引资力度。

  目前,外国企业对日投资主要集中在东京都、大阪府和神奈川县等,如大阪对生物技术、精密科技、半导体、电子零部件、电子设备等行业实施重点招商;神奈川县对汽车、IT、半导体、生物科技、环保行业重点招商;兵库县对精细加工、组装产业、半导体、再生医疗产业实施重点招商等。

  另外值得关注的是,对日本政府认定为特定的对内投资制造业、批发业、流通行业、服务业等151个行业,外国投资者出资比例超过1/3的,日本政府提供优惠税率和债务担保。


相关链接

  对外投资合作国别(地区)指南——日本(2019版)


相关新闻