中国商务新闻网> 商务加油站

不可靠实体清单规定

来源:  时间:

  9月19日,经国务院批准,商务部公布《不可靠实体清单规定》(以下简称《规定》),自公布之日起施行。

  中国政府一项必要的制度完善

  根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国国家安全法》等有关法律,中国政府制定出台了《规定》,建立不可靠实体清单制度。这一制度旨在进一步维护中国企业、其他组织和个人合法权益。

  欢迎和保护外资的立场

  不会因此改变

  建立不可靠实体清单制度,旨在保护广大严格遵守市场规则和契约精神的企业,这项制度针对的仅仅是个别外国实体的违法行为,不意味着中国政府欢迎和保护外资的立场发生改变。从全球治理层面看,也有利于维护正常公平的国际经贸秩序和市场竞争环境。

  列入清单会面临的后果

  依法采取相应措施。在列入不可靠实体清单的公告中,可提示与该外国实体进行交易的风险。相关方面将从中得到警示,提高警惕,防范风险。工作机制可根据实际情况,采取《规定》第十条规定的一项或者多项处理措施,包括在贸易、投资、人员及交通工具入境等方面进行限制,或采取其他必要措施。

  依法给予改正期限。在将某个特定实体列入不可靠实体清单的决定中,可根据实际情况,明确该实体改正其行为的期限。在此期限内,不对该实体采取处理措施。如逾期不改正的,则依照《规定》对其采取相应处理措施。

  《规定》的适用范围是严格限定的,仅针对极少数违法的外国实体,不会任意扩大范围;列入清单的程序是透明规范的。

  对有关外国实体启动调查程序、决定列入清单、采取处理措施,按照《规定》均应予以公告。同时,外国实体在被调查过程中有权陈述、申辩。这些制度设计既能够确保不可靠实体清单制度有序运行,也能够保障外国实体的合法权益。

  如何移出清单

  根据实际情况,可以移出清单。比如,按照《规定》第七条和第八条将相关外国实体列入“不可靠实体清单”所基于的事实发生重大变化的,工作机制可以决定将该实体移出清单。

  符合法定情形,应当移出清单。在将有关外国实体列入清单的公告所明确的改正期限内,如该实体改正其行为并采取措施消除行为后果的,工作机制应当作出决定,将其移出清单。

  保障程序性权利,外国实体有权申请移出。移出清单的决定可以由工作机制依职权作出,相关外国实体也有权向工作机制申请将其从清单中移出。这赋予了相关外国实体申请移出清单的权利,有利于保障其合法权益。

  第一批不可靠实体清单包括哪些企业

  《规定》不针对特定国家或特定企业。哪些企业会被列入清单,这取决于企业自身的行为是否违反了中国法律,是否危害了中国的国家主权、安全、发展利益,是否违反正常的市场交易原则并对中国企业、其他组织和个人实施了封锁、断供或其它歧视性措施。

  清单没有预设时间表和企业名单。如果外国实体存在上述违法行为,工作机制将严格按照《规定》,综合考虑各项因素,严肃、审慎决定是否将其列入清单以及是否采取相应处理措施。决定列入清单或采取处理措施的,将依法予以公告。


相关链接:

  《不可靠实体清单规定》 全文

  商务部条约法律司负责人就《不可靠实体清单规定》答记者问

  必要的制度完善——权威专家就《不可靠实体清单规定》答记者问




相关新闻