中国商务新闻网> 商务加油站

C2M

来源:  时间:

促消费,有了新公式

  中国商务新闻网 C2M(Customer-to-Manufacturer)又称“反向定制”或“用户直连制造”,这一模式通过互联网将消费者同生产线连接在一起,借助平台企业积累的渠道、客户和数据资源,帮助生产企业深度洞察用户需求,挖掘具有潜力的细分市场,生产满足个性化、高品质消费需求的定制化产品。

  在中央经济工作会议“注重需求侧管理,打通堵点,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡”的定调下,C2M被视为最有效的手段之一,也成为促消费的一个新公式。

  这也是近两年政策的风向所在。2019年8月,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》明确提出,引导电商平台以数据赋能生产企业,促进个性化设计和柔性化生产,培育定制消费、智能消费、信息消费、时尚消费等商业新模式。2020年9月,国务院办公厅印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》再次强调“以新业态新模式引领新型消费 ”。

  显然,C2M 模式正是利用了技术催生着新的发展动能。作为线上消费的新引擎,C2M模式背后是供给和需求两端庞大的发展空间。

  一方面,我国制造业数字化仍存在巨大的发展潜力。工商登记信息显示,全国共有约670万家制造业工厂,但制造业工厂流通数字化偏低,整体数字化程度不及20%,制造业企业迫切需要借助C2M等产业互联网的生产制造新模式实现数字化转型。

  另一方面,我国仍有规模庞大的尚未开发的消费市场。2019年,我国人均可支配收入首次超过1万美元,但城镇化率首次超过60%,相比主要发达国家80%以上的数据仍有较大差距。此外,随着收入和消费水平的不断提高,消费需求也更为个性化,消费品类多样化、消费品质升级也成为未来消费市场的新趋势。

  目前,C2M模式在向着三个方向发展。一是广度,互联网企业将 C2M系统逐步平台化、产品化、规模化,有效地降低了品牌商进行商品定制的门槛,让大量的企业可以开始自己的数字化升级转型;二是深度,C2M模式涉足的环节从此前比较单一的产品设计研发,向完整的产品生命周期渗透,包括定价、营销、服务等;海量精准数据挖掘分析服务,也让消费者可以完整享受到最适合自己的商品、服务、渠道;三是粒度,互联网平台在人群、地域等分析颗粒度上不断细分,通过更加精准的数据、更加成熟的分析,满足每一个细分人群、细分地域的需求。

  在近因效应越来越明显的新消费市场中,新品对消费者的刺激作用还在持续攀升之中。旺盛的需求成就了平台联手品牌造新的动力之源。相信,C2M的促消费新公式将成为一场从基因编码开启的运动,让平台与新品的接洽端前移,并打通新品成长全周期带给新品“集中化引爆”的场域。

  由此,不仅可以精准满足消费者多样化、个性化、品质化的需求,提升消费体验,也将让制造企业融入新技术应用和更加开放的数智化供应链体系,助力其实现数字化转型,帮助企业降本增效,提高供需匹配效率,提升企业生产效率,实现创新增长,有力推动了各相关产业的转型升级,助力实体经济更高质量的发展。