中国商务新闻网> 商闻热点

大考中 中国商务交出优秀答卷

来源:  时间:

疾风知劲草铁肩担重任

大考中 中国商务交出优秀答卷


  ■ 本报记者 杨舒 靖雯

  在全球目光的聚焦下,两会在北京召开。

  这是一次特殊的全国两会,是在决战脱贫攻坚、全面建成小康社会关键时刻和“十三五”规划收官之年召开的两会,也是在新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果之际、疫情防控进入常态化背景下召开的两会。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民万众一心,众志成城,经过艰苦卓绝的努力,取得了疫情防控阻击战重大战略成果。在这场大考中,中国商务人用自己的担当,向党和国家、人民交出了一份漂亮的答卷,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献着商务力量。

  运行平稳 指标向好

  高质量发展有基础

  回眸2019年,面对国内外风险挑战,中国商务坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,面向高质量发展走出“商务路径”:全年社会消费品零售总额41.2万亿元,同比增长8%,对经济增长贡献率57.8%,连续6年保持经济增长第一拉动力;进出口总额31.54万亿元,同比增长3.4%。服务贸易进出口总额5.42万亿元,同比增长2.8%,逆差下降10.5%;实际利用外资9415亿元,同比增长5.8%;对外直接投资8079.5亿元;对外承包工程新签合同额1.8万亿元,同比增长12.2%;经贸大国地位更加巩固,经贸强国建设稳步推进,商务工作取得新发展新提高新突破,为全面建成小康社会打下决定性基础。

  ——“一促两稳”工作扎实推进。“促消费”方面推动出台了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》20条政策措施,让城市和乡村共享政策红利,确保实物消费和服务消费齐头并进;“稳外贸”方面推动出台了《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》和稳外贸20条、边贸创新发展等政策措施,在全球贸易一片愁云惨淡的背景下,确保2019年中国外贸交出了一份相当炫目的成绩单,继续蝉联全球货物贸易“冠军”;“稳外资”方面持续完善法规政策体系建设,特别是推动出台外商投资法及其实施条例,从制度上确保了中国全球引资热土地位。

  ——对外开放合作蹄疾步稳。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,这是中国向世界作出的庄严承诺。于是我们看到,在党中央、国务院的部署下,在商务部的大力推动下,自贸试验区、自由贸易港、中国国际进口博览会、“一带一路”、多边区域合作春华秋实,硕果累累。

  为了加快改革开放新高地建设,2019年,商务部会同各地各部门积极开拓创新,增设上海自贸试验区临港新片区,推动新设山东等6个自贸试验区,同时复制推广49项改革创新成果,累计223项,支持海南自由贸易港建设。

  为了充分发挥进博会全球共享的综合平台作用,推动第二届进博会越办越好,商务部精心筹办,确保其主场外交魅力进一步彰显、国家展公共属性进一步提升、企业展吸引力进一步增强、虹桥论坛影响力进一步扩大、配套活动进一步丰富,推动其国际影响力越来越大,发出的“中国声音”越来越响亮。

  为了推动“一带一路”建设高质量发展,商务部积极参与筹办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,出台境外经贸合作区高质量发展工作方案,推进陆海新通道等重大项目建设,完善贸易投资促进机制,与6个国家新建贸易畅通工作组,推动新设9个对外投资合作工作组,与5个国家新建电子商务合作机制,全力确保了“一带一路”中国故事越讲越好。

  为了持续深化多双边区域合作,商务部主办世贸组织小型部长级会议,推动92个成员联署投资便利化声明,推动区域全面经济伙伴关系协定谈判整体结束,拓展全方位经贸关系,为国际合作贡献了更多的“中国方案”。

  ——商务重点工作成效明显。推动步行街改造提升坚持高起点规划、高标准改造、高水平运营;在应对中美经贸摩擦时坚决维护国家和人民的利益,两手对两手,应对有力又有效,让企业自信心明显增强,中国国际影响力大大提升,中国人民也更加团结;开展商务扶贫方面取得新成效,电商、家政、产业、对外劳务、边贸五大具有商务特色的扶贫举措的深入推进不仅成为各地脱贫攻坚的重要抓手,更为国际减贫合作作出了“中国贡献”。

  抗疫保供 复工复产

  稳住经济“压舱石”

  进入2020年,一场突如其来的疫情汹涌而至,不仅扰乱了人民群众的正常生活,也打乱了经济社会发展节奏,给如期实现经济发展目标带来了巨大挑战。

  商务部门肩负着抗疫保供的重要职责。疫情就是命令。在党中央、国务院的决策部署下,在部党组书记、部长钟山直接任组长的应对疫情工作领导小组指挥下,商务部迅速建立了一机制,强化了一手段,派出了一个突击队,从体制机制上保障了重点地区市场供应不脱销、不断档,以及湖北特别是武汉生活必需品的供应无虞。

  ——以建立完善联保联供机制为抓手确保重点地区供应。面对局部地区出现群众恐慌性抢购导致的“断供”现象,商务部迅速推动建立联保联供机制,强调“一方有难,八方支援”,并于大年二十九深夜针对湖北特别是武汉地区连夜启动九省区市联保联供协作机制平台,通过协调组织安徽、江西、山东、河南、湖南、云南、广西、重庆等省区市商务主管部门与湖北省商务厅建立联保联供机制微信群的方式,直接指挥调度,组织供需对接,2天内从重庆运送到武汉的200吨蔬菜、10小时便组织好货源的湖南送往武汉的一次性饭盒……商务部通过九省联保联供机制全力确保着疫情防控期间湖北省、武汉市紧缺什么,需要什么,有条件的省区市就能在第一时间对接,跨区调运补上什么。

  ——以强化监测制度为手段加强全国市场统筹。疫情发生后,在原有市场监测基础上,商务部第一时间建立了全国日报机制,对八类重点生活必需品加强市场监测;同时,确定了500家重点保供企业,一旦什么地方的库存少了,缺什么,少多少,都可以做到立即调运。

  数据之所以能公布得如此及时,离不开市场监测体系的完备和高效。在商务部市场运行司和消费促进司监测处,每天都有成百上千条信息和数据如涓涓细流般汇入。据市场运行司和消费促进司监测处处长杨枿介绍,疫情防控期间连续加班至凌晨、睡在办公室已成为她和同事的日常。

  ——以派出疫情防控党员突击队亲赴武汉一线走访为“眼睛”查问题,通堵点。决策不是拍拍脑袋就能决定的。为及时掌握湖北省及武汉市市场供应情况,为最终打赢武汉保卫战贡献力量,商务部当机立断,立即组建“商务部赴湖北武汉疫情防控党员突击队”,直接进入疫情防控保供核心战区查解难题。

  市场运行司和消费促进司消费处处长张豫军是商务部第二批赴湖北武汉疫情防控党员突击队成员之一。他表示,疫情防控期间在武汉,每天都有新的问题发生,如果能通过当地资源协调,他们就会力争把问题在一线解决。如何进行多方联动,便通过九省联保联供机制和联合各部门力量来协调。

  比如,武汉执行社区全封闭管理后,为解决社区团购个性化不足的问题,突击队协同当地主管部门实地调研后创新商业和配送模式,推动企业调整社区团购供应模式,细化套餐品种和分量,部分商超企业还推出“特价蔬菜包”,供给低收入群体。

  随着境内疫情防控工作效果逐渐显现,党中央明确要求,经济社会发展各项工作都要抓好,确定的各项目标任务都要完成。具化到商务工作,便是既要全力做好全国特别是湖北省和武汉市生活必需品保障工作,又要千方百计把疫情影响降到最低,努力完成全年商务工作目标任务。

  促消费方面,疫情发生前期,为满足居民生活必需品不断增加的需求,商务部流通发展司紧急起草《关于组织做好商贸企业复工营业工作的通知》,要求各地商贸企业在做好防疫工作的同时,组织具备条件的企业复工营业,保障市场供应。后期,进一步出台《关于在做好防疫工作的前提下推动商务领域企业有序复工复产的通知》。在一系列扶持政策措施推动下,各类企业有序复工复产,肉类、奶类及食品加工等民生产品企业复工复产加快推进,商贸流通企业复工率不断上升,为加强生活必需品市场供应提供了有力保障。

  之后,商务部还提出,要支持商贸流通企业创新经营服务模式,加快步行街改造提升,释放新兴消费潜力,展现出通过扩大国内需求、激活消费潜能、促进消费回补来对冲疫情影响,保障改善民生、促进经济社会发展的施策思路。

  稳外贸方面,商务部综合利用了财政、金融、出口信保等多种手段,全面支持外贸企业复工复产。后期,随着外贸企业发展压力从推进复工复产转向保市场、保订单,商务部又根据新变化继续打出政策“组合拳”,针对性帮扶外贸企业解决发展难题。

  就疫情带来的多国“封国封城”导致的贸易流通不畅问题,商务部会同中央网信办等13个部门推动增设46个跨境电商综试区,鼓励外贸企业充分发挥跨境电商在线营销的独特优势;就疫情扩散引发的外需萎靡、订单不足问题,国务院常务会议研究决定,将第127届广交会放在网上举办。商务部作为广交会组展的主要负责部门,接到命令后充分动员各方力量,优化办展模式,提升技术水平,完善配套服务,努力吸引更多国家、更多客商、更多平台集聚广交会,与中国企业共享商机;就受疫情冲击更为明显的、具有“两头在外”特点的加工贸易企业,商务部会同有关部门从四个方面提出稳定当前加工贸易发展的四大举措,我国加工贸易企业应对疫情挑战备足政策“干货”。

  稳外资方面,商务部先后出台实施了《关于积极应对新冠肺炎疫情加强外资企业服务和招商引资工作的通知》《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》等一系列政策文件。随着疫情防控形势的变化,商务部还于近期出台了旨在促进解决企业复工复产面临的资金周转、扩大融资等迫切问题的《关于应对新冠肺炎疫情支持边境(跨境)经济合作区建设促进边境贸易创新发展有关工作的通知》,推动国家级经开区加强扩大开放和招商引资等重点工作的《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济发展全面做好国家级经开区工作的通知》,从全力支持外资企业恢复正常生产经营秩序、推动更高水平对外开放、进一步推进商务领域“放管服”改革、加强外商投资服务和促进工作、持续优化外商投资环境五方面提出24条稳外资措施。

  坚持“两手抓”

  全力夺取“双胜利”

  如今,疫情防控进入常态化,经济社会秩序也在加快恢复,是时候吹响经济战疫的集结号,向打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的发展目标发起总攻。

  对于外贸企业的困难,商务部将以更精准的政策、更大规模的企业信贷支持、更宽的信用保险覆盖面帮助企业通过出口转内销等多种形式渡过难关。除扩大出口外,商务部还借助第三届进博会的平台积极扩大进口,满足国内生产生活的需要,进一步促进全球开放合作。加快培育贸易新业态新模式,培育外贸新动能,使这些新模式新业态成为外贸发展新亮点。

  对于外资企业的难处,商务部承诺将不断放宽市场准入,继续缩减负面清单,扩大服务业的开放。增强区域协同开放,全面推进京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区等重大战略实施,促进区域互动开放,带动全面开放。加大中西部地区和老工业基地的对外开放,持续优化这些地区的营商环境,鼓励更多的外资企业到中西部地区、东北老工业基地进行投资。

  自由贸易试验区、自由贸易港是新时代改革开放的新高地,目前我国已形成了一批可复制、可推广的试验成果。在下一步的工作中,商务部将继续扩大自贸试验区的范围,赋予自贸试验区更大的改革自主权,推动出台新的开放举措,同时加快海南自由贸易港建设。另外,商务部将外商投资法的落实作为重点工作之一继续推进,营造公平竞争的市场环境,保护外商合法权益,保护知识产权,增强外商长期在中国投资的信心,让外商愿意来、留得住、有发展。

  对于担负着疫后拉动经济增长重任的消费市场,商务部明确将继续发挥中国作为全球第二大消费市场的优势,把扩大内需、促进消费作为重点工作扎实推进。

  步行街是拉动我国城市消费的重要抓手之一。2019年,11条步行街总客流量超过9亿人次,增长了22.6%;实现营业收入1250亿元,增长17%。下一步,商务部将启动第二批试点,努力把步行街打造成为消费升级的平台、高质量发展的载体、对外开放的窗口。

  近年来,我国生活服务业发展速度较快,具有较大发展潜力。餐饮业占我国社会消费品零售总额的比重达到11%,吸纳就业2100万人,仅家政服务业收入就超过6900亿元。但疫情对餐饮、家政等服务业产生了巨大冲击。下一步,商务部将继续大力支持各地生活服务业健康发展,链接农村和城镇资源,并通过建立家政服务信用平台、规范家政企业的经营行为保障家政从业人员的权益,更好服务城市家庭。

  站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交会点上,商务人没有时间歇脚喘气,必须发扬斗争精神,继续将“商务担当”写在经济发展主战场,以迎难而上的的姿态统筹做好疫情防控和商务改革发展各项工作。前方还有新的考验,笔下还有新的答卷,扩内需、促消费、稳住外贸外资基本盘,推动商务高质量发展需要商务人风雨无阻、一路前行,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会更需要商务人攻坚克难、奋力冲刺。


相关新闻