当前位置:首页> 一带一路

丝博会聚焦跨境电商发展

来源:  时间:

  5月11日,作为第四届丝博会的重要活动之一,由商务部、陕西省人民政府共同主办的2019丝绸之路商务合作(西安)圆桌会在西安召开。圆桌会以“跨境电商,丝路新机遇”为主题,旨在利用跨境电商平台,推动丝路沿线国家和地区的交流与合作,实现互利共赢。

  丝绸之路商务合作(西安)圆桌会已举办三届,作为陕西省与共建“一带一路”国家和地区的交流平台,为多方经贸合作提供了有效的合作途径,实现了互利共赢。

  商务部副部长钱克明在致辞时表示,中国拥有巨大的国内市场和发展潜力,在跨境电子商务的助力下持续释放,不仅成为国内经济发展的主要动力,也为促进世界各国跨境电子商务发展作出了积极贡献。

  钱克明指出,陕西省所处的西部地区是中国新一轮扩大开放的高地,也是中国经济持续健康发展的重要增长极。今天的陕西站在了新一轮对外开放的前沿,承担多项国家改革试点任务,尤其是西安跨境电商综合试验区的设立将开创陕西跨境电商发展的新阶段。

  钱克明说,中央政府将进一步加大对西部开发开放的支持力度,商务部也将一如既往地支持西部地区加快发展跨境电商,打造内陆型改革开放新高地,积极推动与共建“一带一路”国家和地区的经济合作和人文交流。

  陕西省副省长魏增军在致辞时表示,未来陕西将加大政策支持力度,持续优化营商环境,不断提高涉外公共服务水平,为各国来陕投资发展提供优质服务和保障。同时,加快建设西安跨境电商综试区、西安跨境电子商务国际合作中心和进口商品展示交易分拨中心,设立重点国家精品馆。

  商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉在发表主旨演讲时表示,近年来,中国电子商务平台和中小企业共同参与和推动全球市场一体化,以创新驱动、普惠贸易为特征的电商发展新格局逐步显现。

  骞芳莉认为,西安是“一带一路”重要节点城市,产业特色鲜明、配套服务完善,在繁荣“一带一路”商务合作方面大有可为。希望西安以跨境电子商务为切入点,全面打通国际信息流、资金流、货物流、人才流,打造中西部电子商务产业聚集中心、创新创业中心、综合服务中心,不断提升国际竞争力和影响力。

  来自英国、澳大利亚、阿根廷、奥地利、日本、韩国等26个国家和地区的驻华使节、商务参赞以及相关代表参加会议,围绕“共建共享西安跨境电商国际合作示范区”的议题展开了广泛交流。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com