中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

民企深挖共建一带一路潜力

来源:  时间:

  “一带一路”倡议提出7年来,民营企业积极发挥自身优势,不断探索开展经贸合作的领域和方式,深耕沿线市场,成为“一带一路”建设的重要力量。同时,民营企业也在不断挖掘合作潜力,为“一带一路”建设的深入推进作出更大贡献。

  发挥自身优势

  商务部研究院“一带一路”经贸合作研究所所长祁欣在接受国际商报记者采访时表示,民营企业是推进共建“一带一路”走深走实的重要力量。“一带一路”建设7年来,广大民营企业积极发挥自身优势,抓住“一带一路”建设历史机遇,开拓国际发展新空间,在国际贸易、对外投资、人文交流等多个领域取得突出成绩。特变电工、四达时代、吉利汽车、人福制药、红豆集团等一大批民营企业都在各自行业中积极作为,获得了当地民众的认可,也进一步提升了企业国际竞争力。

  “民营企业参与‘一带一路’建设的积极性较高,不断探索在沿线开展经贸合作的领域和方式。”商务部研究院对外投资合作研究所副研究员王是业对国际商报记者表示,在工业生产领域,民营企业充分发挥自身灵活性高、对市场需求响应及时等优势,在沿线国家建设产能,加大与相关国家的生产和供应合作。在商贸物流等领域,近年来,我国以民营企业为主的电子商务企业不断加大对沿线的布局力度,加快海外仓等配套设施建设,对沿线国家的跨境电子商务交易额快速增长。

  据商务部统计,2018年,非公有经济控股的境内投资者对外非金融类投资755.7亿美元,占同期我国非金融类投资比重的62.3%;比上年提升13.6%个百分点,同比增长11.2%。

  发挥更大作用

  总体来看,在重大基础设施项目方面,民营企业参与逐渐增多,但比例仍然低于国有企业。未来,深入推进“一带一路”建设,要更好发挥民营企业的作用。

  去年年底,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》明确指出,鼓励民营企业积极参与共建“一带一路”,在重大规划、重大项目、重大工程、重大活动中积极吸引民营企业参与。

  王是业表示,“一带一路”沿线主要是发展中国家,市场发展不完备、基础设施缺位、营商环境欠佳等问题仍然存在,同时民营企业也面临较大的融资压力。民营企业在共建“一带一路”中发挥更大作用,离不开政府的引导和支持。一是进一步加强政府间协调,推动相关合作机制不断向投促机构、行业组织和企业下沉,将多双边合作落实为市场中介机构与企业、企业与企业之间的务实对接与合作,推进相关国家投促机构、行业协会加强对中资民营企业的贸易投资合作信息与项目对接,推动“一带一路”建设走深走实。二是通过多双边协调,在通关、税收、金融、行业准入等领域达成更多便利化合作机制,降低民营企业参与相关国家经贸合作的交易成本和制度门槛。三是在风险可控的前提下加大对民营企业参与“一带一路”的融资支持,解决其融资渠道窄、融资成本高等问题。

  王是业分析,对民营企业而言,应结合自身的优势,选择合理的领域和参与模式。工程建设领域的民营企业可加强与国有企业合作,参与沿线重大工程分包建设和设备装备供应,待自身能力提升到一定程度,可逐渐承揽中大型项目的总包。加工制造领域的民营企业应加大对相关国家市场和发展环境的调研,重点布局市场需求增长较快以及享受向主要国家出口关税优惠的国别,同时注重加强国内生产与当地生产销售之间的联系。

  祁欣表示,当前,在新冠肺炎疫情席卷全球的形势下,各国为防控疫情采取了一些限制性措施,广大民营企业参与“一带一路”建设确实受到一定影响。在企业积极应对的同时,政府部门也出台多项措施帮助企业解决问题,渡过难关。“未来,全球疫情防控进入常态化,全球产业链、供应链、价值链面临重构,这对企业国际化发展来说既是挑战,也是难得的机遇。”

  祁欣建议,广大民营企业一是要积极协助当地抗击疫情,在保障企业人员自身安全的前提下尽可能为当地社区、机构、政府提供防疫物资支持,宣传中国防疫理念,宣传企业防疫措施,让当地理解企业措施的有效性、合理性;二是转变传统国际化思维,发挥反应灵活、转变迅速、竞争性强、性价比高的优势,抢抓各国在医疗物资、药品生产、线上服务、通信设施建设等方面的新诉求,抢占供应链重构机遇;三是做好风险防控预案,牢固树立底线思维,有针对性地调整投资经营策略,做到未雨绸缪、防患于未然。